Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Geflügelhaltung, deren Tätigkeiten Spezialkenntnisse und -fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe übernehmen Aufgaben wie die Qualitätsprüfung von Produkten aus der Geflügelhaltung wie Fleisch, Eier, Federn oder Zuchttieren, beraten Betriebe in effizienter Geflügelzucht oder entwickeln produktionssteigernde Techniken der Käfighaltung.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● in Zuchtbetrieben die Geflügelhaltung von z.B. Legehennen, Küken, Junggeflügel, Masthähnchen kontrollieren
● Zuchtplan für Futter und Futterzusätze aufstellen und optimieren
● Gesundheit der Geflügeltiere überwachen, Krankheiten und Verletzungen feststellen und Impfungen durchführen
● über Marktanalysen die Vermarktung und den Verkauf von Geflügelprodukten wie Eier, Fleisch oder Zuchttiere planen und durchführen,
● technische Geräte und Anlagen des Zuchtbetriebs, z.B. Reinigungs- und Wärmeanlagen, Selbsttränken, Fütterungseinrichtungen und Beleuchtungsanlagen optimieren
● Aufgaben in der Betriebsführung und Dokumentation übernehmen, z.B. Stallbuch oder Zuchtbuch führen, Futtermittel- und Verbrauchsnachweise erstellen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
Geflügelwart/in
Fachberater/in – Geflügelzucht
Nicht einzubeziehende Berufe:
Landwirtschaftsmeister/in (11193)
Zuchtbuchführer/in (11283)
Tierwirtschaftsmeister/in – Geflügelhaltung (11293)