Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Brennerei und Destillation, deren Tätigkeiten fundierte fachliche Kenntnisse und Fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe verarbeiten Rohstoffe wie Obst, Getreide, Kartoffeln oder Melasse, bringen sie zur Gärung und destillieren daraus vorwiegend alkoholische Konzentrate und Spirituosen.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● Rohstoffe, Hilfsstoffe und Halbfabrikate, wie z.B. Früchte, Kräuter oder Agraralkohol einkaufen, auf Qualität prüfen, annehmen und lagern
● Rohstoffe aufbereiten und aufschließen (Stärke auslösen)
● Grün- und Darrmalz herstellen und zerkleinern
● Maische zubereiten und vergären
● Brennanlagen nach Vorgaben bedienen, Funktionen überprüfen und warten
● Rohspiritus, Trinkbranntweine, alkoholische Konzentrate und Spirituosen durch Destillieren bzw. Mischen nach Rezepten herstellen
● Qualitätskontrollen, z.B. durch Bestimmen von Alkohol- und Extraktgehalten oder Prüfen von Aussehen, Geruch und Geschmack vornehmen
● Maschinen, Anlagen, Behälter, Tanks, Filter, Rohrleitungssysteme und Arbeitsräume reinigen und desinfizieren
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
Brenner/in
Destillateur/in
Fachkraft – Brennereiwesen
Destillatbrenner/in
Nicht einzubeziehende Berufe:
Getränkehersteller/in (29102)