Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Mühlenprodukt- und Futtermittelherstellung, deren Tätigkeiten fundierte fachliche Kenntnisse und Fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe bedienen, überwachen und warten Maschinen und Anlagen für die Herstellung von Mahl- und Schälerzeugnissen, Futtermitteln und Spezialprodukten wie Gewürzpulver.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● Aufträge mit Kunden und Kundinnen absprechen und annehmen, verfahrenstechnologische Umsetzbarkeit prüfen, Arbeitsprozesse festlegen
● Rohstoffe annehmen und lagern, z.B. Gewicht, Menge und Qualität prüfen und auf Verunreinigungen und Schädlinge untersuchen, Warenbegleitpapiere kontrollieren
● Rohstoffe reinigen und zur Verarbeitung vorbereiten, z.B. Produktfeuchtigkeit messen, Protein- und Mineralstoffbestimmungen durchführen, Schälgetreide schälen und klassieren
● Rohstoffe zerkleinern, z.B. mit Walzenstühlen oder Siebanlagen Mehlkern und Schale trennen, Mehlkern zu Grieß, Dunst und Mehl vermahlen
● Rohstoffe, Zwischen- und Endprodukte trennen und maschinell sieben, ggf. in Mischmaschinen mischen
● Mehl, Mischfutter, Spezialprodukte und andere Mahlprodukte herstellen und abfüllen, für störungsfreien Betriebsablauf und Hygiene sorgen, Wartungsarbeiten durchführen
● Erzeugnisse lagern, kennzeichnen, nach betrieblichen Vorgaben verpacken oder in Silofahrzeugen versenden
● qualitätssichernde Maßnahmen durchführen, z.B. Vorschriften aus Lebensmittel- und Futterrecht anwenden, Proben nehmen und mikrobiologische Beschaffenheit prüfen
● Mahl-, Schäl-, Sieb-, Mischmaschinen einstellen und überwachen, Funktionsfähigkeit durch regelmäßige Reinigungs- und Wartungsarbeiten sicherstellen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
Verfahrenstechnologe/-technologin – Mühlen und Futtermittelwirtschaft
Müller/in
Nicht einzubeziehende Berufe:
Fachkraft – Lebensmitteltechnik (29202)
Maschinen- und Anlagenführer/in – Lebensmitteltechnik (29202)