Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Fleischverarbeitung, deren Tätigkeiten fundierte fachliche Kenntnisse und Fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe verarbeiten Fleisch zu Fleisch- und Wurstwaren, Feinkosterzeugnissen, Konserven und Gerichten weiter.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● Schlachttierkörper, -hälften, -viertel, -teilstücke beurteilen und bewerten, z.B. nach krankhaften Abweichungen, Alter, Farbe, Zartheit
● Fleisch ausbeinen, zerlegen, auslösen, zuschneiden und verkaufsfertig machen
● Fleisch und Fleischerzeugnisse, z.B. durch Salzen, Pökeln, Trocknen, Räuchern, Kühlen, Gefrieren und Erhitzen, haltbar machen
● Wurst, besondere Fleisch- und Wurstwaren und Konserven herstellen
● Gerichte, Salate und kalte Platten herstellen
● Maschinen, Geräte und Werkzeuge, wie z.B. Kutter, Räucheranlagen, Backöfen und Fleischwölfe, bedienen, warten, reinigen und pflegen
● Konsumenten über Herkunft, Qualität und Zubereitung der Fleisch- und Wurstwaren beraten
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
Fleischer/in
Fleisch- und Wurstwarenhersteller/in
Geflügelfleischer/in
Küchenfleischer/in
Metzger/in
Nicht einzubeziehende Berufe:
Fachkraft – Lebensmitteltechnik (29202)
Maschinen- und Anlagenführer/in – Lebensmitteltechnik (29202)
Grilleur/in (29322)
Rotisseur/in (29322)