Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Vor-, Kalt- und Süßspeisenköche und -köchinnen, deren Tätigkeiten fundierte fachliche Kenntnisse und Fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe bereiten Vorspeisen, kalte Speisen sowie Süßspeisen zu und richten diese an. Sie organisieren Arbeitsabläufe, stellen Speisepläne auf, kaufen Lebensmittel und Zutaten ein und lagern diese fachgerecht ein.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● je nach Speisekarte bzw. -plan Menge und Art der benötigten Lebensmittel ermitteln, Waren einkaufen und einlagern
● Speisenvorschläge erarbeiten, Gerichte kreieren
● Speisen wie Pasteten, Terrinen, Salate, belegte Brötchen, kalte Soßen rechtzeitig vorbereiten, kalte Platten, Vor- und Süßspeisen anrichten und garnieren
● besondere Platten (Schaustücke) und kalte Büffets anrichten, dabei besonders auf dekorative Wirkung und künstlerische Gestaltung achten
● bei der Speisenzubereitung ernährungswissenschaftliche Erkenntnisse berücksichtigen
● Arbeitsabläufe im jeweiligen Verantwortungsbereich (Posten) planen, rechtzeitige Vor- und Zubereitung der Speisen orga-nisieren
● im Veranstaltungsservice Kundenwünsche ermitteln, Speisen zubereiten und an den Veranstaltungsort liefern
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
Gardemanger
Süßspeisenkoch/-köchin
Vorspeisenkoch/-köchin
Nicht einzubeziehende Berufe:
Koch/Köchin (29302)
Patissier/Patissière (29222)
Konditor/in (29222)
Eiskonditor/in (29252)
Restaurantfachmann/-frau (63302)
Fachkraft – Süßwarentechnik (29262)