Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 (KldB 2010)




2939 Aufsichts- und Führungskräfte - Speisenzubereitung

Inhalt:
Angehörige dieser Berufe übernehmen Aufsichts- und Führungsaufgaben vor allem in Hotel-, Restaurant- oder Großküchen. Sie planen, steuern, überwachen und leiten die Arbeitsprozesse, stellen die Qualität ihres Speisen- und Dienstleistungsangebots sicher und treffen betriebliche Entscheidungen.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● anspruchsvolle fachliche Aufgaben in der Küche übernehmen, z.B. neue Rezepte kreieren und dokumentieren, Speisepläne und Speisekarten erstellen, Gäste beraten
● Frischprodukte einkaufen, Preise kalkulieren, Materialverbrauch bzw. weitere Ausgaben überwachen
● Waren, Ausstattung und Arbeitsbereiche inspizieren, um die Einhaltung der vorgegebenen Standards zu gewährleisten
● Betriebsabläufe planen und steuern bzw. leiten und optimieren, Aufgaben verteilen, Einhaltung von Kosten und Terminen sowie Qualität kontrollieren
● Personalentscheidungen treffen, Mitarbeiter/innen einweisen, Schulungs- und Weiterbildungsmaßnahmen organisieren sowie Ausbildung organisieren und durchführen
● die Einhaltung gesetzlicher Regelungen zu Unfallverhütung, Arbeitsschutz, Jugendarbeitsschutz, Hygiene, Lebensmittelrecht überwachen
● die Geschäftspolitik bestimmen, Betriebsstrategien entwickeln und festlegen, Investitionsentscheidungen treffen
● Gesichtspunkte des Natur- und Umweltschutzes beachten, z.B. regionale Produkte bzw. Produkte aus biologischer Erzeugung verwenden
● im Veranstaltungsservice Kundenwünsche ermitteln, Angebote ausarbeiten, Speisen zubereiten und an den Veranstaltungsort liefern
Die Systematikposition umfasst folgende Unterpositionen:
29393 Aufsichtskräfte – Speisenzubereitung
29394 Führungskräfte – Speisenzubereitung
Nicht einzubeziehende Positionen:
2929 Aufsichts- und Führungskräfte – Lebensmittel- und Genussmittelherstellung
6339 Aufsichts- und Führungskräfte – Gastronomie
SchlüsselTitel
2929Aufsichts- und Führungskräfte - Lebensmittel- und Genussmittelherstellung
6339Aufsichts- und Führungskräfte - Gastronomie und Systemgastronomie
8329Aufsichtskräfte - Hauswirtschaft und Verbraucherberatung

Gegenüberstellung

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Kurztitel

Aufsicht, Führung - Speisenzubereitung

4Berufsuntergruppe

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