Inhalt:
Angehörige dieser Berufe übernehmen Führungsaufgaben in der Fischwirtschaft, welche einen hohen Komplexitätsgrad aufweisen und ein entsprechend hohes Kenntnis- und Fertigkeitsniveau erfordern. Sie leiten fischwirtschaftliche Betriebe, organisieren Geschäftsabläufe, leiten Mitarbeiter/innen an und entwickeln bzw. optimieren Geräte und Verfahren der Fischereitechnik.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
Zucht, Aufzucht, Haltung und Fütterung, Fang und Sortierung sowie Veredlung von Fischen planen und veranlassen
Qualität der Produkte und der ausgeführten Arbeiten kontrollieren, für den rationellen Einsatz der Betriebsmittel sorgen
Vermarktung der Fische und Fischprodukte organisieren, Kundenkontakte pflegen, Verträge abschlie-ßen
betriebswirtschaftliche und kaufmännische Tätigkeiten erledigen, auf Grundlage von Kalkulationen, Kosten- und Ertragsrechnungen betriebswirtschaftliche Entscheidungen treffen und Betriebsmittel einkaufen
Personaleinsatz planen, Mitarbeiter/innen leiten, über Personalfragen entscheiden
Betriebsstrategien entwickeln und für die Umsetzung sorgen
für die Einhaltung der rechtlichen Bestimmungen, z. B. zu Arbeitssicherheit und Umweltschutz, sorgen
Maschinen und Geräte sowie Verfahren und Prozesse der Fischereitechnik entwickeln bzw. optimieren
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
11494-100 Dipl.-Fischereiing./in (Uni)-Fischproduktion
11494-101 Dipl.-Ing. (Uni) - Fischereitechnik
11494-103 Fischereiverwalter/in
11494-104 Fischzuchtbetriebsleiter/in
11494-105 Fischzuchtleiter/in
11494-106 Teichverwalter/in
Nicht einzubeziehende Berufe:
Fischwirtschaftsmeister/in - Fischhaltung und Fischzucht(11493)
Kapitän/in(52414)
Verwalter/in - Tierzucht(11294)