Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Getränkeherstellung, deren Tätigkeiten einen hohen Komplexitätsgrad aufweisen und ein entsprechend hohes Kenntnis- und Fertigkeitsniveau erfordern. Angehörige dieser Berufe übernehmen vorwiegend organisatorische, technische oder forschende Aufgaben in der Getränkeherstellung und bei Zuliefer- und Handelsbetrieben.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
Getränkeproduktion planen, technisch steuern und überwachen
physikalisch-technologische und chemisch-technologische Prüfverfahren zur Qualitätskontrolle planen und überwachen, sensorische Qualitätskontrollen der produzierten Getränke durchführen
Getränke und Herstellungsverfahren unter Berücksichtigung ernährungsphysiologischer und lebensmittelrechtlicher Kriterien entwickeln und verbessern
fachliches Studium und Beratungen von Betrieben der Getränkeherstellung zu Produktionsprozessen von Getränken, z. B. Konservierung oder Konzentrierung, durchführen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
29104-100 Dipl.-Ing. (FH) - Getränketechnologie
29104-102 Dipl.-Ing. (Uni) - Brauwesen u. Getränketechnologie
29104-104 Dipl.-Braumeister/in
29104-105 Dipl.-Ing. (Uni) - Lebensmittel (Gärungs- u. Getränkeind.)
29104-107 Getränkeingenieur/in
29104-108 Getränketechnologe/-technologin
29104-109 Ingenieur/in - Getränketechnik
29104-110 Ingenieur/in - Getränketechnologie
Nicht einzubeziehende Berufe:
Brauer- und Mälzermeister/in(29193)
Getränkebetriebsmeister/in(29193)
Ingenieur/in - Brauwesen und Getränketechnologie(29114)
Ingenieur/in - Lebensmitteltechnologie(29204)
Önologe/Önologin(11604)