Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 – überarbeitete Fassung 2020 (KldB 2010, V. 2020)




29104 Berufe in der Getränkeherstellung (ohne Spezialisierung) – hoch komplexe Tätigkeiten

Inhalt:


Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Getränkeherstellung, deren Tätigkeiten einen hohen Komplexitätsgrad aufweisen und ein entsprechend hohes Kenntnis- und Fertigkeitsniveau erfordern. Angehörige dieser Berufe übernehmen vorwiegend organisatorische, technische oder forschende Aufgaben in der Getränkeherstellung und bei Zuliefer- und Handelsbetrieben.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:


Getränkeproduktion planen, technisch steuern und überwachen 


physikalisch-technologische und chemisch-technologische Prüfverfahren zur Qualitätskontrolle planen und überwachen, sensorische Qualitätskontrollen der produzierten Getränke durchführen 


Getränke und Herstellungsverfahren unter Berücksichtigung ernährungsphysiologischer und lebensmittelrechtlicher Kriterien entwickeln und verbessern 


fachliches Studium und Beratungen von Betrieben der Getränkeherstellung zu Produktionsprozessen von Getränken, z. B. Konservierung oder Konzentrierung, durchführen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):


29104-100 Dipl.-Ing. (FH) - Getränketechnologie


29104-102 Dipl.-Ing. (Uni) - Brauwesen u. Getränketechnologie


29104-104 Dipl.-Braumeister/in


29104-105 Dipl.-Ing. (Uni) - Lebensmittel (Gärungs- u. Getränkeind.)


29104-107 Getränkeingenieur/in


29104-108 Getränketechnologe/-technologin


29104-109 Ingenieur/in - Getränketechnik


29104-110 Ingenieur/in - Getränketechnologie
Nicht einzubeziehende Berufe:


Brauer- und Mälzermeister/in(29193)


Getränkebetriebsmeister/in(29193)


Ingenieur/in - Brauwesen und Getränketechnologie(29114)


Ingenieur/in - Lebensmitteltechnologie(29204)


Önologe/Önologin(11604)
SchlüsselTitel
11604Berufe im Weinbau – hoch komplexe Tätigkeiten
29114Brauer/innen und Mälzer/innen – hoch komplexe Tätigkeiten
29193Aufsichtskräfte – Getränkeherstellung
29204Berufe in der Lebensmittelherstellung (ohne Spezialisierung) – hoch komplexe Tätigkeiten

Gegenüberstellung

 

Stichwörter

  • Dipl.-Braumeister/in
  • Dipl.-Ing. (FH) - Getränketechnologie
  • Dipl.-Ing. (Uni) - Brauwesen u. Getränketechnologie
  • Dipl.-Ing. (Uni) - Lebensmittel (Gärungs- u. Getränkeind.)
  • Getränkeingenieur/in
  • Getränketechnologe/-technologin
  • Ingenieur/in - Getränketechnik
  • Ingenieur/in - Getränketechnologie

Kurztitel

Getränkeherstellung (o.S.) - Experte

5Berufsgattung

Zur Standardansicht wechseln Standardansicht