Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 – überarbeitete Fassung 2020 (KldB 2010, V. 2020)




2911 Brauer/innen und Mälzer/innen

Inhalt:


Angehörige dieser Berufe brauen Bier. Sie übernehmen Rohstoffe, aus denen sie Malz und Würze und in weiterer Folge Bier oder Biermischgetränke produzieren. Darüber hinaus betreuen sie technische wie auch kaufmännische Aufgaben in der Bierbrauerei von fachlicher Seite, entwickeln Techniken zum Bierbrauen weiter.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:


Rohstoffe, wie z. B. Braugetreide technisch prüfen, annehmen und lagern 


Produktionsprozess und den Einsatz der Brauereimaschinen und -anlagen planen, Rohstofflieferungen und Maschineneinsatz termingerecht koordinieren  


Malz herstellen und schroten, technische Anlagen zum Schroten optimieren 


Würze gewinnen und vergären, technische Anlagen zur Vergärung optimieren 


Bier, Biermischgetränke und alkoholfreie Getränke herstellen, Produktionsprozesse steuern und überwachen 


Bier lagern und Reifestand kontrollieren 


Maßnahmen zur Qualitätssicherung vornehmen, wie z. B. chemisch-technische und mikrobiologische Analysen, sensorische Prüfungen 


Brauereimaschinen und -anlagen reinigen und warten
Die Systematikposition umfasst folgende Unterpositionen:


29112 Brauer/innen und Mälzer/innen – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten


29113 Brauer/innen und Mälzer/innen – komplexe Spezialistentätigkeiten


29114 Brauer/innen und Mälzer/innen – hoch komplexe Tätigkeiten

Gegenüberstellung

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Kurztitel

Brauer/innen und Mälzer/innen

4Berufsuntergruppe

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