Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst Berufe in der Brauerei und Mälzerei, deren Tätigkeiten fundierte fachliche Kenntnisse und Fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe stellen aus Getreide Malz her und verarbeiten es zusammen mit Wasser, Hopfen und Hefe zu verschiedenen Biersorten. Darüber hinaus stellen sie auch Biermischgetränke und alkoholfreie Getränke her.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
Braugetreide in der Mälzerei annehmen
Grün- und Darrmalz herstellen und schroten
Würze gewinnen und vergären
Bier, Biermischgetränke und alkoholfreie Getränke herstellen, Produktionsprozesse steuern und überwachen
Bier abfüllen, Fässer lagern und Reifestand kontrollieren
Maßnahmen zur Qualitätssicherung vornehmen, wie z. B. chemisch-technische und mikrobiologische Analysen, sensorische Prüfungen
Maschinen und Anlagen der Produktionstechnik, wie z. B. Sudhausanlagen, Gärungs-, Filtrations- und Abfüllanlagen reinigen und warten
Getränkeschankanlagen in Betrieb nehmen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
29112-100 Brauer/in und Mälzer/in
29112-101 Brauer/in
29112-102 Malzdarrer/in
29112-103 Mälzer/in
29112-104 Biersieder/in
29112-105 Gärführer/in (Brauerei)
29112-106 Brauereimaschinenbediener/in
29112-107 Obergärigbrauer/in
29112-108 Weizenbierbrauer/in
29112-109 Altbierbrauer/in
29112-110 Bierabfüller/in
29112-111 Bierbrauer/in
29112-112 Bierhersteller/in
29112-113 Brauereifacharbeiter/in
29112-115 Darrbeschicker/in (Brauerei)
29112-116 Darrer/in (Brauerei)
29112-117 Maischer/in (Brauerei)
29112-119 Malzhersteller/in
29112-122 Weißbierbrauer/in
29112-123 Sudmeister/in
29112-124 Tennenmeister/in
Nicht einzubeziehende Berufe:
Getränkehersteller/in(29102)