Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Weinküferei, deren Tätigkeiten fundierte fachliche Kenntnisse und Fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe stellen aus Trauben und anderem Obst Most her und verarbeiten diesen zu Wein oder Sekt. Sie überwachen den Gärprozess und führen Qualitätskontrollen durch.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
Trauben nach der Lese entgegennehmen und auf Qualität, Beschaffenheit sowie Reifegrad prüfen
Maschinen bedienen zum Mischen und Fermentieren von Obst, um daraus Wein herzustellen
Trauben mahlen und in Keltermaschinen pressen
Wein klären und spätere Trübungen verhindern
Gärvorgang durch Beobachtung und labortechnische Analysen überwachen
Wein filtern und zum richtigen Zeitpunkt abfüllen
Wein lagern und für den Versand vorbereiten
Fässer, Geräte, Maschinen und Anlagen der Kellereitechnik reinigen
Laboruntersuchungen durchführen und Weinqualität bestimmen, z. B. durch Beurteilen von Geruch, Farbe und Geschmack
Kellerbuch führen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
29122-100 Weinküfer/in
29122-101 Schaumweinküfer/in
29122-102 Weinhandelsküfer/in
29122-103 Champagnerküfer/in
29122-104 Degorgeur/in
29122-105 Enthefer/in
29122-107 Kellereifacharbeiter/in
29122-111 Sektküfer/in
29122-112 Weinabfüller/in
29122-115 Weintechnologe/-technologin
29122-116 Kellereigehilfe/-gehilfin
Nicht einzubeziehende Berufe:
Getränkehersteller/in(29102)
Süßmoster/in(29142)
Winzer/in(11602)