Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Brennerei und Destillation, deren Tätigkeiten fundierte fachliche Kenntnisse und Fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe verarbeiten Rohstoffe wie Obst, Getreide, Kartoffeln oder Melasse, bringen sie zur Gärung und destillieren daraus vorwiegend alkoholische Konzentrate und Spirituosen.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
Rohstoffe, Hilfsstoffe und Halbfabrikate, wie z. B. Früchte, Kräuter oder Agraralkohol einkaufen, auf Qualität prüfen, annehmen und lagern
Rohstoffe aufbereiten und aufschließen (Stärke auslösen)
Grün- und Darrmalz herstellen und zerkleinern
Maische zubereiten und vergären
Brennanlagen nach Vorgaben bedienen, Funktionen überprüfen und warten
Rohspiritus, Trinkbranntweine, alkoholische Konzentrate und Spirituosen durch Destillieren bzw. Mischen nach Rezepten herstellen
Qualitätskontrollen, z. B. durch Bestimmen von Alkohol- und Extraktgehalten oder Prüfen von Aussehen, Geruch und Geschmack vornehmen
Maschinen, Anlagen, Behälter, Tanks, Filter, Rohrleitungssysteme und Arbeitsräume reinigen und desinfizieren
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
29132-100 Brenner/in
29132-101 Destillateur/in
29132-102 Spiritus- und Hefefacharbeiter/in
29132-103 Spirituosenfacharbeiter/in
29132-104 Destillatbrenner/in
29132-105 Fachkraft - Brennereiwesen
29132-107 Branntweinbrenner/in
29132-115 Likörbrenner/in
29132-116 Schnapsbrenner/in
29132-117 Spirituosenhersteller/in
Nicht einzubeziehende Berufe:
Getränkehersteller/in(29102)