Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Brennerei und Destillation, deren Tätigkeiten Spezialkenntnisse und -fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe planen und überwachen die Herstellung von stark alkoholhaltigen Sprituosen oder Agraralkohol, überwachen und koordinieren labortechnische Qualitätskontrollen und sorgen für eine fachgerechte Lagerung der Produkte. Darüber hinaus entwickeln sie die Produktions- und Vermarktungsprozesse weiter.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
zucker- und stärkehaltige Rohstoffe und Halbrohstoffe (labor-)technisch prüfen, für die Lagerung und Bereitstellung sorgen
Gärung, Destillation und Verdünnung mit Blick auf das optimale Endprodukt gestalten und steuern
Anlagen und Maschinen zur Abfüllung einrichten, warten und instand halten
Qualitätskontrollen durchführen, z. B. sensorische Prüfungen und Laboruntersuchungen, für die Umsetzung der Qualitätsrichtlinien sorgen
die Einhaltung der rechtlichen Vorschriften, z. B. zu Arbeits- und Unfallschutz sowie Lebensmittelhygiene, sicherstellen
bei der Entwicklung von neuen Rezepturen oder Destillierapparaturen mitwirken
andere Brenner/innen, Destillateurinnen und Destillateure, Vertriebsmitarbeiter/innen sowie Öffentlichkeit in der Brennereikultur beraten
Schnäpse, Liköre und andere Spirituosen bei Informationsveranstaltungen vorstellen, Interessenten über die Funktionsweise und Geschichte der Destillation von Alkohol informieren
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
29133-100 Brennereitechniker/in
29133-101 Techniker/in - Brennereitechnik
Nicht einzubeziehende Berufe:
Brau- und Getränketechnologe/-technologin(29103)
Fruchtsafttechniker/in(29143)
Landwirtschaftliche/r Brennmeister/in(29193)
Techniker/in - Brautechnik(29113)
Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Verarbeitungstechnik)(29203)
Weinküfermeister/in(29193)