Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 – überarbeitete Fassung 2020 (KldB 2010, V. 2020)




29133 Brenner/innen und Destillateure/Destillateurinnen – komplexe Spezialistentätigkeiten

Inhalt:


Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Brennerei und Destillation, deren Tätigkeiten Spezialkenntnisse und -fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe planen und überwachen die Herstellung von stark alkoholhaltigen Sprituosen oder Agraralkohol, überwachen und koordinieren labortechnische Qualitätskontrollen und sorgen für eine fachgerechte Lagerung der Produkte. Darüber hinaus entwickeln sie die Produktions- und Vermarktungsprozesse weiter.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:


zucker- und stärkehaltige Rohstoffe und Halbrohstoffe (labor-)technisch prüfen, für die Lagerung und Bereitstellung sorgen 


Gärung, Destillation und Verdünnung mit Blick auf das optimale Endprodukt gestalten und steuern 


Anlagen und Maschinen zur Abfüllung einrichten, warten und instand halten 


Qualitätskontrollen durchführen, z. B. sensorische Prüfungen und Laboruntersuchungen, für die Umsetzung der Qualitätsrichtlinien sorgen 


die Einhaltung der rechtlichen Vorschriften, z. B. zu Arbeits- und Unfallschutz sowie Lebensmittelhygiene, sicherstellen 


bei der Entwicklung von neuen Rezepturen oder Destillierapparaturen mitwirken 


andere Brenner/innen, Destillateurinnen und Destillateure, Vertriebsmitarbeiter/innen sowie Öffentlichkeit in der Brennereikultur beraten 


Schnäpse, Liköre und andere Spirituosen bei Informationsveranstaltungen vorstellen, Interessenten über die Funktionsweise und Geschichte der Destillation von Alkohol informieren
Zugeordnete Berufe (Beispiele):


29133-100 Brennereitechniker/in


29133-101 Techniker/in - Brennereitechnik
Nicht einzubeziehende Berufe:


Brau- und Getränketechnologe/-technologin(29103)


Fruchtsafttechniker/in(29143)


Landwirtschaftliche/r Brennmeister/in(29193)


Techniker/in - Brautechnik(29113)


Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Verarbeitungstechnik)(29203)


Weinküfermeister/in(29193)
SchlüsselTitel
29103Berufe in der Getränkeherstellung (ohne Spezialisierung) – komplexe Spezialistentätigkeiten
29113Brauer/innen und Mälzer/innen – komplexe Spezialistentätigkeiten
29143Berufe in der Fruchtsafttechnik – komplexe Spezialistentätigkeiten
29193Aufsichtskräfte – Getränkeherstellung
29203Berufe in der Lebensmittelherstellung (ohne Spezialisierung) – komplexe Spezialistentätigkeiten

Gegenüberstellung

 

Stichwörter

  • Brennereitechniker/in
  • Techniker/in - Brennereitechnik

Kurztitel

Brenner, Destillateure - Spezialist

5Berufsgattung

Zur Standardansicht wechseln Standardansicht