Inhalt:
Angehörige dieser Berufe übernehmen Aufsichtsaufgaben in der Getränkeherstellung, welche Spezialkenntnisse und -fertigkeiten erfordern. Sie organisieren den Produktionsprozess, sind für die Einhaltung von Produktions- und Qualitätszielen verantwortlich, übernehmen Budget- und Personalverantwortung und sind für die Aus- und Weiterbildung der Mitarbeiter/innen verantwortlich.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
Getränkeproduktion planen und überwachen
vorgegebene Produktionsziele, wie z. B. Menge der Produkte, Termineinhaltung und Wirtschaftlichkeit, sicherstellen, ggf. Anpassung der Ziele vorschlagen
Qualitätsprüfungen sicherstellen, optimieren und durchführen, z. B. Geruchs- oder Geschmacksproben sowie biologische und chemische Untersuchungen
bei Investitionen und der Auswahl von technischen Betriebsmitteln mitentscheiden
Wartung, Instandhaltung, Inbetriebnahme von Anlagen sowie Einhaltung der Sicherheitsvorschriften sicherstellen
kaufmännische Aufgaben übernehmen, mit anderen Abteilungen zusammen Produktionsfragen koordinieren, z. B. Getränkevertrieb organisieren, Werbemaßnahmen planen und durchführen
Arbeitskräfteeinsatz planen, Schulung und Weiterbildung für Mitarbeiter/innen organisieren und den betrieblichen Teil der Ausbildung organisieren und durchführen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
29193-100 Weinküfermeister/in
29193-101 Kellermeister/in
29193-102 Brauer- und Mälzermeister/in
29193-103 Landwirtschaftliche/r Brennmeister/in
29193-104 Destillateurmeister/in
29193-105 Getränkebetriebsmeister/in
29193-107 Abteilungsleiter/in (Brennerei)
29193-108 Betriebsbraumeister/in
29193-109 Industriemeister/in - Fruchtsaft und Getränke
29193-110 Meister/in - Brauerei und Mälzerei
29193-111 Meister/in - Getränkeabfüllung
29193-112 Meister/in - Spirituosen, Wein, alkoholfreie Getränke
29193-113 Bierbraumeister/in
29193-114 Biersiedermeister/in
29193-117 Brennermeister/in
29193-118 Darrmeister/in (Brauerei)
29193-121 Flaschenkellermeister/in (Brauerei)
29193-123 Getränkemeister/in
29193-126 Industriebraumeister/in
29193-129 Mälzermeister/in
29193-130 Malzmeister/in
29193-131 Meister/in - Brauwesen
29193-132 Meister/in - Brennerei
29193-133 Meister/in - Fruchtsaft und Getränke
Nicht einzubeziehende Berufe:
Industriemeister/in - Lebensmittel(29293)
Ingenieur/in - Brauwesen und Getränketechnologie(29114)
Ingenieur/in - Lebensmitteltechnologie(29204)
Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Verarbeitungstechnik)(29203)
Winzermeister/in(11693)