Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 – überarbeitete Fassung 2020 (KldB 2010, V. 2020)




29193 Aufsichtskräfte – Getränkeherstellung

Inhalt:


Angehörige dieser Berufe übernehmen Aufsichtsaufgaben in der Getränkeherstellung, welche Spezialkenntnisse und -fertigkeiten erfordern. Sie organisieren den Produktionsprozess, sind für die Einhaltung von Produktions- und Qualitätszielen verantwortlich, übernehmen Budget- und Personalverantwortung und sind für die Aus- und Weiterbildung der Mitarbeiter/innen verantwortlich.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:


Getränkeproduktion planen und überwachen 


vorgegebene Produktionsziele, wie z. B. Menge der Produkte, Termineinhaltung und Wirtschaftlichkeit, sicherstellen, ggf. Anpassung der Ziele vorschlagen 


Qualitätsprüfungen sicherstellen, optimieren und durchführen, z. B. Geruchs- oder Geschmacksproben sowie biologische und chemische Untersuchungen 


bei Investitionen und der Auswahl von technischen Betriebsmitteln mitentscheiden 


Wartung, Instandhaltung, Inbetriebnahme von Anlagen sowie Einhaltung der Sicherheitsvorschriften sicherstellen 


kaufmännische Aufgaben übernehmen, mit anderen Abteilungen zusammen Produktionsfragen koordinieren, z. B. Getränkevertrieb organisieren, Werbemaßnahmen planen und durchführen 


Arbeitskräfteeinsatz planen, Schulung und Weiterbildung für Mitarbeiter/innen organisieren und den betrieblichen Teil der Ausbildung organisieren und durchführen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):


29193-100 Weinküfermeister/in


29193-101 Kellermeister/in


29193-102 Brauer- und Mälzermeister/in


29193-103 Landwirtschaftliche/r Brennmeister/in


29193-104 Destillateurmeister/in


29193-105 Getränkebetriebsmeister/in


29193-107 Abteilungsleiter/in (Brennerei)


29193-108 Betriebsbraumeister/in


29193-109 Industriemeister/in - Fruchtsaft und Getränke


29193-110 Meister/in - Brauerei und Mälzerei


29193-111 Meister/in - Getränkeabfüllung


29193-112 Meister/in - Spirituosen, Wein, alkoholfreie Getränke


29193-113 Bierbraumeister/in


29193-114 Biersiedermeister/in


29193-117 Brennermeister/in


29193-118 Darrmeister/in (Brauerei)


29193-121 Flaschenkellermeister/in (Brauerei)


29193-123 Getränkemeister/in


29193-126 Industriebraumeister/in


29193-129 Mälzermeister/in


29193-130 Malzmeister/in


29193-131 Meister/in - Brauwesen


29193-132 Meister/in - Brennerei


29193-133 Meister/in - Fruchtsaft und Getränke
Nicht einzubeziehende Berufe:


Industriemeister/in - Lebensmittel(29293)


Ingenieur/in - Brauwesen und Getränketechnologie(29114)


Ingenieur/in - Lebensmitteltechnologie(29204)


Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Verarbeitungstechnik)(29203)


Winzermeister/in(11693)
SchlüsselTitel
11693Aufsichtskräfte – Weinbau
29114Brauer/innen und Mälzer/innen – hoch komplexe Tätigkeiten
29203Berufe in der Lebensmittelherstellung (ohne Spezialisierung) – komplexe Spezialistentätigkeiten
29204Berufe in der Lebensmittelherstellung (ohne Spezialisierung) – hoch komplexe Tätigkeiten
29293Aufsichtskräfte – Lebensmittel- und Genussmittelherstellung

Gegenüberstellung

 

Stichwörter

  • Abteilungsleiter/in (Brennerei)
  • Betriebsbraumeister/in
  • Bierbraumeister/in
  • Biersiedermeister/in
  • Brauer- und Mälzermeister/in
  • Brennermeister/in
  • Darrmeister/in (Brauerei)
  • Destillateurmeister/in
  • Flaschenkellermeister/in (Brauerei)
  • Getränkebetriebsmeister/in
  • Getränkemeister/in
  • Industriebraumeister/in
  • Industriemeister/in - Fruchtsaft und Getränke
  • Kellermeister/in
  • Landwirtschaftliche/r Brennmeister/in
  • Malzmeister/in
  • Meister/in - Brauerei und Mälzerei
  • Meister/in - Brauwesen
  • Meister/in - Brennerei
  • Meister/in - Fruchtsaft und Getränke
  • Meister/in - Getränkeabfüllung
  • Meister/in - Spirituosen, Wein, alkoholfreie Getränke
  • Mälzermeister/in
  • Weinküfermeister/in

Kurztitel

Aufsicht - Getränkeherstellung

5Berufsgattung

Zur Standardansicht wechseln Standardansicht