Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 – überarbeitete Fassung 2020 (KldB 2010, V. 2020)




29222 Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten

Inhalt:


Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung, deren Tätigkeiten fundierte fachliche Kenntnisse und Fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe stellen z. B. Brot, Kleingebäck, Torten, Kuchen, Pralinen, Desserts oder Dauerbackwaren her.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:


angelieferte Roh- und Zusatzstoffe annehmen und lagern, Arbeitsabläufe planen, Rezeptzutaten berechnen 


Brot, Biobackwaren, Kleingebäck herstellen, Rohstoffe auswählen, dosieren und nach Rezept zusammenführen, Teige ansetzen und formen, backen 


spezielle Massen, Überzüge, Füllungen und Cremes herstellen und verarbeiten, Konfekt und andere Süßspeisen herstellen 


Feinbackwaren aus verschiedenen Teigen herstellen, Torten und Dekors für spezielle Anlässe entwerfen und gestalten 


Zuckererzeugnisse, Pralinen, Schokoladen- und Nougaterzeugnisse herstellen, Früchte verarbeiten 


Dauerbackwaren herstellen, z. B. Teige maschinell mischen und auswalzen, Backwaren ausstechen, Backautomaten überwachen 


Qualitätskontrollen und sensorische Prüfungen, z. B. von Geschmack, Aussehen, Geruch, durchführen 


fertige Produkte verpacken 


Konsumenten über die Herstellung, den Inhalt und die Haltbarkeit der Produkte beraten
Zugeordnete Berufe (Beispiele):


29222-100 Backwarenhersteller/in


29222-101 Bäcker/in


29222-102 Bäckerfachwerker/in


29222-103 Fachkraft - Süßwarentechnik - Dauerbackwaren


29222-104 Brotbäcker/in


29222-105 Ofenführer/in (Bäckerei)


29222-106 Ofenführer/in (Backindustrie)


29222-107 Bäckereianlagenführer/in


29222-108 Bäckereimaschinenführer/in


29222-109 Teigmacher/in


29222-110 Teigmacher/in (Bäckerhandwerk)


29222-112 Spezialitätenbäcker/in


29222-113 Versuchsbäcker/in


29222-114 Konditor/in


29222-115 Bäcker/in und Konditor/in


29222-116 Patissier/Patissière


29222-117 Bäckerwerker/in (§66 BBiG/§42m HWO)


29222-118 Demichef-Patisserie


29222-119 Facharbeiter/in - Dauerbackwaren


29222-120 Facharbeiter/in - Dauerback- und Teigwaren


29222-121 Backwarenfacharbeiter/in - Konditor/in


29222-122 Facharbeiter/in - Anlagentechnik (Back- und Teigwaren)


29222-123 Backwarenfacharbeiter/in - Bäcker


29222-128 Ausbäcker/in


29222-130 Backofenführer/in


29222-133 Brezelbäcker/in


29222-134 Brotausrichter/in


29222-137 Confiseur/in


29222-138 Dauerbackwarenfachkraft


29222-140 Entwicklungsbäcker/in


29222-152 Hotelkonditor/in


29222-153 Jungbäcker/in


29222-155 Keksbäcker/in


29222-159 Konditor-Patissier/Patissière


29222-161 Kuchenbäcker/in


29222-163 Laborbäcker/in


29222-164 Landbäcker/in


29222-166 Lebkuchenbäcker/in


29222-170 Ofenbrotbäcker/in


29222-174 Printenbäcker/in


29222-178 Sauerteigmacher/in


29222-184 Steinofenbrotbäcker/in


29222-186 Teigführer/in


29222-187 Teigmischer/in


29222-190 Tortenkonditor/in


29222-192 Vollkornbäcker/in


29222-193 Waffelbäcker/in


29222-195 Zuckerbäcker/in


29222-197 Bäckergehilfe/-gehilfin
Nicht einzubeziehende Berufe:


Eiskonditor/in(29252)


Fachkraft - Lebensmitteltechnik(29202)


Fachkraft - Süßwarentechnik - Konfekt(29262)


Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Bäckerei)(62312)


Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Konditorei)(62312)
SchlüsselTitel
29202Berufe in der Lebensmittelherstellung (ohne Spezialisierung) – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
29252Berufe in der Milchproduktherstellung – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
29262Berufe in der Süßwarenherstellung – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
62312Berufe im Verkauf von Back- und Konditoreiwaren – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten

Gegenüberstellung

 

Stichwörter

  • Ausbäcker/in
  • Backofenführer/in
  • Backwarenfacharbeiter/in - Bäcker
  • Backwarenfacharbeiter/in - Konditor/in
  • Backwarenhersteller/in
  • Brezelbäcker/in
  • Brotausrichter/in
  • Brotbäcker/in
  • Bäcker/in
  • Bäcker/in und Konditor/in
  • Bäckereianlagenführer/in
  • Bäckereimaschinenführer/in
  • Bäckerfachwerker/in
  • Bäckergehilfe/-gehilfin
  • Bäckerwerker/in (§66 BBiG/§42m HWO)
  • Confiseur/in
  • Dauerbackwarenfachkraft
  • Demichef-Patisserie
  • Entwicklungsbäcker/in
  • Facharbeiter/in - Anlagentechnik (Back- und Teigwaren)
  • Facharbeiter/in - Dauerback- und Teigwaren
  • Facharbeiter/in - Dauerbackwaren
  • Fachkraft - Süßwarentechnik - Dauerbackwaren
  • Hotelkonditor/in
  • Jungbäcker/in
  • Keksbäcker/in
  • Konditor-Patissier/Patissière
  • Konditor/in
  • Kuchenbäcker/in
  • Laborbäcker/in
  • Landbäcker/in
  • Lebkuchenbäcker/in
  • Ofenbrotbäcker/in
  • Ofenführer/in (Backindustrie)
  • Ofenführer/in (Bäckerei)
  • Patissier/Patissière
  • Printenbäcker/in
  • Sauerteigmacher/in
  • Spezialitätenbäcker/in
  • Steinofenbrotbäcker/in
  • Teigführer/in
  • Teigmacher/in
  • Teigmacher/in (Bäckerhandwerk)
  • Teigmischer/in
  • Tortenkonditor/in
  • Versuchsbäcker/in
  • Vollkornbäcker/in
  • Waffelbäcker/in
  • Zuckerbäcker/in

Kurztitel

Back-, Konditoreiwarenherst.-Fachkraft

5Berufsgattung

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