Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 – überarbeitete Fassung 2020 (KldB 2010, V. 2020)




29223 Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung – komplexe Spezialistentätigkeiten

Inhalt:


Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung, deren Tätigkeiten Spezialkenntnisse und -fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe organisieren und überwachen Arbeitsabläufe in der industriellen Herstellung von Backwaren, wirken bei der Entwicklung neuer Produkte und Verfahrenstechniken mit und sind für die Planung und Organisation der Qualitätssicherung verantwortlich.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:


Rohstoffe unter Beachtung von Preis und Qualität einkaufen und beurteilen 


Produktionsabläufe planen, organisieren und überwachen 


Backstraßen und andere bäckereitechnische Fertigungseinrichtungen einstellen 


Betriebsbereitschaft von Produktionsmaschinen und -anlagen sicherstellen, hierfür z. B. regelmäßige Wartungsarbeiten durchführen, ggf. Reparaturen vornehmen 


Qualitätsnormen erstellen und überwachen, Maßnahmen zur Qualitätssicherung einleiten und durchführen, z. B. Roh-, Hilfsstoffe und fertige Produkte kontrollieren 


an der Verbesserung von Produkten bezüglich Haltbarkeit, Geschmack, Aussehen, Nährwert und Qualität bzw. der Entwicklung neuer Produkte und Produktionsverfahren mitwirken
Zugeordnete Berufe (Beispiele):


29223-100 Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Back-, Süßwarentechnik)


29223-101 Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Bäckereitechnik)


29223-102 Betriebsassistent/in - Bäckerhandwerk


29223-103 Ingenieur/in Lebensmittelindustrie (FS) - Technol.Backwaren


29223-104 Bäckereitechniker/in


29223-105 Backtechniker/in


29223-106 Lebensmitteltechniker/in - Bäckereitechnik


29223-107 Techniker/in - Bäckereitechnik
Nicht einzubeziehende Berufe:


Bäckermeister/in(29293)


Industriemeister/in - Süßwaren(29293)


Konditormeister/in(29293)


Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Verarbeitungstechnik)(29203)
SchlüsselTitel
29203Berufe in der Lebensmittelherstellung (ohne Spezialisierung) – komplexe Spezialistentätigkeiten
29293Aufsichtskräfte – Lebensmittel- und Genussmittelherstellung

Gegenüberstellung

 

Stichwörter

  • Backtechniker/in
  • Betriebsassistent/in - Bäckerhandwerk
  • Bäckereitechniker/in
  • Ingenieur/in Lebensmittelindustrie (FS) - Technol.Backwaren
  • Lebensmitteltechniker/in - Bäckereitechnik
  • Techniker/in - Bäckereitechnik
  • Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Back-, Süßwarentechnik)
  • Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Bäckereitechnik)

Kurztitel

Back-, Konditoreiwarenherst.-Spezialist

5Berufsgattung

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