Inhalt:
Angehörige dieser Berufe verarbeiten Fleisch zu Fleisch- und Wurstwaren, Feinkosterzeugnissen, Konserven und Gerichten weiter, organisieren und überwachen Arbeitsabläufe in der Fleischwarenindustrie und sichern die Qualität der Produkte.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
Schlachttierkörper, -hälften, -viertel, -teilstücke beurteilen und bewerten, z. B. nach Farbe, Zartheit, Safthaltevermögen, Reife
Fleisch ausbeinen, zerlegen, auslösen, zuschneiden und verkaufsfertig machen
Fleisch und Fleischerzeugnisse haltbar machen, z. B. durch Salzen, Pökeln, Trocknen, Räuchern, Kühlen, Gefrieren und Erhitzen
Wurst, besondere Fleisch- und Wurstwaren sowie Konserven herstellen
Maschinen, Geräte und Werkzeuge bedienen, warten, reinigen und pflegen, z. B. Kutter, Reifeanlagen, Räucherschränke, Misch- und Abfüllmaschinen
Produktionsabläufe planen, organisieren und überwachen
Qualitätsnormen erstellen und überwachen, Maßnahmen zur Qualitätssicherung einleiten und durchführen, z. B. mikrobiologische und chemische Untersuchungen durchführen
an der Produktentwicklung und -verbesserung mitwirken, z. B. neue Rezepturen erarbeiten, zielgruppenorientierte Produktreihen entwickeln, Produkte auf Messen präsentieren
Kunden und Kundinnen beraten, Waren verkaufen
Die Systematikposition umfasst folgende Unterpositionen:
29232 Berufe in der Fleischverarbeitung – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
29233 Berufe in der Fleischverarbeitung – komplexe Spezialistentätigkeiten
Nicht einzubeziehende Positionen:
2932 Grill-, Braten- und Fischköche/-köchinnen
6232 Berufe im Verkauf von Fleischwaren