Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Fleischverarbeitung, deren Tätigkeiten fundierte fachliche Kenntnisse und Fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe verarbeiten Fleisch zu Fleisch- und Wurstwaren, Feinkosterzeugnissen, Konserven und Gerichten weiter.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
Schlachttierkörper, -hälften, -viertel, -teilstücke beurteilen und bewerten, z. B. nach Farbe, Zartheit, Safthaltevermögen, Reife
Fleisch ausbeinen, zerlegen, auslösen, zuschneiden und verkaufsfertig machen
Fleisch und Fleischerzeugnisse haltbar machen, z. B. durch Salzen, Pökeln, Trocknen, Räuchern, Kühlen, Gefrieren und Erhitzen
Wurst, besondere Fleisch- und Wurstwaren sowie Konserven herstellen
Gerichte, Salate und kalte Platten zubereiten
Maschinen, Geräte und Werkzeuge bedienen, warten, reinigen und pflegen, z. B. Kutter, Reifeanlagen, Räucherschränke, Misch- und Abfüllmaschinen
Kunden und Kundinnen beraten, z. B. über Herkunft, Qualität und Zubereitung der Fleisch- und Wurstwaren, Waren verkaufen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
29232-100 Fleischer/in
29232-101 Fleischer/in - Herstellen von Feinkost und Konserven
29232-102 Fleischer/in - Schlachten
29232-103 Fleischer/in - Verkauf
29232-104 Fleischerfachwerker/in (§66 BBiG/§42m HwO)
29232-105 Kopfschlächter/in
29232-106 Blockgesell(e/in)
29232-107 Küchenfleischer/in
29232-108 Pferdefleischer/in
29232-111 Fleischzerleger/in
29232-112 Wurstwarenhersteller/in
29232-113 Fleischfroster/in
29232-114 Räucher(er/in) (Fleischkonservierung)
29232-115 Selcher/in
29232-116 Geflügelfleischer/in
29232-117 Facharbeiter/in - Anlagentechnik (Fleischindustrie)
29232-118 Facharbeiter/in - Fleischerzeugnisse
29232-119 Fleischerwerker/in (§66 BBiG/§42m HwO)
29232-121 Ausbeiner/in
29232-122 Facharbeiter/in - Fleischbearbeitung und -verarbeitung
29232-124 Fleischergehilfe/-gehilfin
29232-125 Fleischfachmann/-frau
29232-126 Fleischhauer/in
29232-130 Fleischverarbeiter/in
29232-131 Fleischwarenhersteller/in
29232-134 Geflügelschlachter/in
29232-135 Großschlächter/in
29232-140 Küchenmetzger/in
29232-142 Ladenfleischer/in
29232-143 Lohnschlächter/in
29232-145 Metzger/in
29232-147 Pferdemetzger/in
29232-149 Rossfleischer/in
29232-152 Schlachter/in
29232-160 Metzgergehilfe/-gehilfin
29232-161 Schlachtergehilfe/-gehilfin
Nicht einzubeziehende Berufe:
Fachkraft - Lebensmitteltechnik(29202)
Grilleur/in(29322)
Maschinen- und Anlagenführer/in - Lebensmitteltechnik(29202)
Rotisseur/in(29322)