Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Fleischverarbeitung, deren Tätigkeiten Spezialkenntnisse und -fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe organisieren und überwachen Arbeitsabläufe in der industriellen Herstellung von Fleischerzeugnissen, wirken an der Entwicklung neuer Produkte und Verfahrenstechniken mit und planen und organisieren die Qualitätssicherung.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
Fleisch, Gewürze, Hilfsstoffe, Zutaten einkaufen, Waren annehmen, Lieferqualität prüfen, für fachgerechte Lagerung von Roh- und Hilfsstoffen sorgen
Produktionsabläufe planen, organisieren und überwachen
Fertigungseinrichtungen wie Mischmaschinen, Zerkleinerungsanlagen, Räuchereinrichtungen, Backöfen einstellen
Betriebsbereitschaft von lebensmitteltechnischen Anlagen sicherstellen, hierfür z. B. regelmäßige Wartungsarbeiten durchführen, ggf. Reparaturen vornehmen
Qualitätsnormen erstellen und überwachen, Maßnahmen zur Qualitätssicherung einleiten und durchführen, z. B. mikrobiologische und chemische Untersuchungen durchführen
an der Produktentwicklung und -verbesserung mitwirken, z. B. neue Rezepturen erarbeiten, zielgruppenorientierte Produktreihen entwickeln, Produkte auf Messen präsentieren
bei der Entwicklung neuer Produktionsverfahren mitwirken
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
29233-100 Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Fleischereitechnik)
29233-101 Ingenieur/in Lebensmittelindustrie (FS) - Technol. Fleischv.
29233-102 Fleischereitechniker/in
29233-103 Fleischtechniker/in
29233-104 Lebensmitteltechniker/in - Fleischereitechnik
29233-105 Metzgereitechniker/in
29233-106 Schlachtereitechniker/in
29233-107 Techniker/in - Fleischerei
29233-108 Techniker/in - Fleischereitechnik
29233-109 Techniker/in - Fleischverarbeitung
Nicht einzubeziehende Berufe:
Betriebswirt/in (Fachschule) - Vieh und Fleisch(71383)
Fleischermeister/in(29293)
Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Feinkost u. Fertigger.)(29203)