Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 – überarbeitete Fassung 2020 (KldB 2010, V. 2020)




29233 Berufe in der Fleischverarbeitung – komplexe Spezialistentätigkeiten

Inhalt:


Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Fleischverarbeitung, deren Tätigkeiten Spezialkenntnisse und -fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe organisieren und überwachen Arbeitsabläufe in der industriellen Herstellung von Fleischerzeugnissen, wirken an der Entwicklung neuer Produkte und Verfahrenstechniken mit und planen und organisieren die Qualitätssicherung.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:


Fleisch, Gewürze, Hilfsstoffe, Zutaten einkaufen, Waren annehmen, Lieferqualität prüfen, für fachgerechte Lagerung von Roh- und Hilfsstoffen sorgen 


Produktionsabläufe planen, organisieren und überwachen 


Fertigungseinrichtungen wie Mischmaschinen, Zerkleinerungsanlagen, Räuchereinrichtungen, Backöfen einstellen 


Betriebsbereitschaft von lebensmitteltechnischen Anlagen sicherstellen, hierfür z. B. regelmäßige Wartungsarbeiten durchführen, ggf. Reparaturen vornehmen 


Qualitätsnormen erstellen und überwachen, Maßnahmen zur Qualitätssicherung einleiten und durchführen, z. B. mikrobiologische und chemische Untersuchungen durchführen 


an der Produktentwicklung und -verbesserung mitwirken, z. B. neue Rezepturen erarbeiten, zielgruppenorientierte Produktreihen entwickeln, Produkte auf Messen präsentieren 


bei der Entwicklung neuer Produktionsverfahren mitwirken
Zugeordnete Berufe (Beispiele):


29233-100 Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Fleischereitechnik)


29233-101 Ingenieur/in Lebensmittelindustrie (FS) - Technol. Fleischv.


29233-102 Fleischereitechniker/in


29233-103 Fleischtechniker/in


29233-104 Lebensmitteltechniker/in - Fleischereitechnik


29233-105 Metzgereitechniker/in


29233-106 Schlachtereitechniker/in


29233-107 Techniker/in - Fleischerei


29233-108 Techniker/in - Fleischereitechnik


29233-109 Techniker/in - Fleischverarbeitung
Nicht einzubeziehende Berufe:


Betriebswirt/in (Fachschule) - Vieh und Fleisch(71383)


Fleischermeister/in(29293)


Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Feinkost u. Fertigger.)(29203)
SchlüsselTitel
29203Berufe in der Lebensmittelherstellung (ohne Spezialisierung) – komplexe Spezialistentätigkeiten
29293Aufsichtskräfte – Lebensmittel- und Genussmittelherstellung
71383Berufe in der Unternehmensorganisation und -strategie (sonstige spezifische Tätigkeitsangabe) – komplexe Spezialistentätigkeiten

Gegenüberstellung

 

Stichwörter

  • Fleischereitechniker/in
  • Fleischtechniker/in
  • Ingenieur/in Lebensmittelindustrie (FS) - Technol. Fleischv.
  • Lebensmitteltechniker/in - Fleischereitechnik
  • Metzgereitechniker/in
  • Schlachtereitechniker/in
  • Techniker/in - Fleischerei
  • Techniker/in - Fleischereitechnik
  • Techniker/in - Fleischverarbeitung
  • Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Fleischereitechnik)

Kurztitel

Fleischverarbeitung - Spezialist

5Berufsgattung

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