Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 – überarbeitete Fassung 2020 (KldB 2010, V. 2020)




29242 Berufe in der Fischverarbeitung – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten

Inhalt:


Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Fischverarbeitung, deren Tätigkeiten fundierte fachliche Kenntnisse und Fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe sortieren und reinigen frische Fische, nehmen sie aus und verarbeiten sie je nach Verwendungszweck, z. B. durch Marinieren, Braten oder Räuchern, weiter.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:


Fische und Fischbestandteile entgegennehmen und prüfen 


Fische in speziellen Verarbeitungsanlagen sortieren, reinigen, ausnehmen und häuten 


Fische filetieren und weiterverarbeiten, z. B. durch Würzen, Braten, Räuchern, Kochen oder Marinieren 


Fischprodukte konservieren oder tiefkühlen, portionieren und verpacken 


die Einhaltung von Qualitätsvorgaben sicherstellen, Produkte während des Produktionsprozesses hinsichtlich Geschmack, Konsistenz und Geruch prüfen 


Maschinen und Anlagen zur Fischverarbeitung reinigen, warten und pflegen 


Konsumenten über Herkunft, Qualität und Zubereitung der Fischereiwaren beraten
Zugeordnete Berufe (Beispiele):


29242-100 Fischverarbeiter/in


29242-101 Filetierer/in (Fisch)


29242-102 Facharbeiter/in - Lebensmitteltechnik (Fischverarbeitung)


29242-103 Fischkonservierer/in


29242-104 Tiefkühlkonservierer/in (Fischkonserven)


29242-105 Facharbeiter/in - Anlagentechnik (Fischverarbeitung)


29242-106 Fischwerker/in


29242-111 Fischfacharbeiter/in


29242-112 Fischfiletierer/in


29242-113 Fischfroster/in


29242-114 Fischmarinierer/in


29242-115 Fischräucherer/-räucherin


29242-122 Räucherer/Räucherin (Fisch)
Nicht einzubeziehende Berufe:


Fachkraft - Lebensmitteltechnik(29202)


Maschinen- und Anlagenführer/in - Lebensmitteltechnik(29202)


Poissonnier/in(29322)
SchlüsselTitel
29202Berufe in der Lebensmittelherstellung (ohne Spezialisierung) – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
29322Grill-, Braten- und Fischköche/-köchinnen – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten

Gegenüberstellung

 

Stichwörter

  • Facharbeiter/in - Anlagentechnik (Fischverarbeitung)
  • Facharbeiter/in - Lebensmitteltechnik (Fischverarbeitung)
  • Filetierer/in (Fisch)
  • Fischfacharbeiter/in
  • Fischfiletierer/in
  • Fischfroster/in
  • Fischkonservierer/in
  • Fischmarinierer/in
  • Fischräucherer/-räucherin
  • Fischverarbeiter/in
  • Fischwerker/in
  • Räucherer/Räucherin (Fisch)
  • Tiefkühlkonservierer/in (Fischkonserven)

Kurztitel

Fischverarbeitung - Fachkraft

5Berufsgattung

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