Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Lebensmittelherstellung, deren Tätigkeiten einen hohen Komplexitätsgrad aufweisen und ein entsprechend hohes Kenntnis- und Fertigkeitsniveau erfordern und die in der übergeordneten Systematikposition „292 Lebensmittel- und Genussmittelherstellung“ anderweitig nicht erfasst sind. Angehörige dieser Berufe gestalten Prozesse oder entwickeln neue Produkte, z. B. bei der Herstellung von Spezialnahrung wie Astronauten- und Sportlernahrung.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
Lebensmittelproduktion, z. B. in der Herstellung von Spezialnahrung, oder der effektiven Verwertung von Obst und Gemüse, planen, leiten und überwachen
Rohwaren einkaufen und Qualität beurteilen, Verträge mit Lieferanten schließen
Lebensmittelprodukte entwickeln bzw. verbessern, z. B. Rezepturen für Trockennahrung
Maschinen und Anlagen sowie Verfahren zur Lebensmittelherstellung entwickeln und verbessern, z. B. Gefriertrockner oder Anlagen für die Zuckerraffinade
Verpackung bzw. Abfüllung der Lebensmittel steuern bzw. Verpackungen und Verpackungsmaschinen entwickeln und verbessern
Qualitätsstandards entwickeln und die Umsetzung kontrollieren, für die Einhaltung der lebensmittelrechtlichen Bestimmungen sorgen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
29284-100 Dipl.-Ing. - Milch- und Lebensmitteltechnologie
29284-101 Dipl.-Ing. (Uni) - Lebensmittel (Getreideverarbeitung)
29284-102 Dipl.-Ing.(Uni) - Lebensmittel (Zucker- und Stärkeindustrie)
29284-103 Dipl.-Ing. (Uni) - Lebensmittel (Obst- und Gemüseverar.)
29284-104 Dipl.-Ing. (Uni) - Lebensmittel (Fleisch- und Fischverar.)
29284-105 Dipl.-Ing. (Uni) - Milchverarbeitende- und Fettindustrie
29284-107 Ingenieur/in - Milchwirtschaft
29284-110 Milchwirtschaftsingenieur/in
Nicht einzubeziehende Berufe:
Industriemeister/in - Lebensmittel(29293)
Ingenieur/in - Lebensmitteltechnologie(29204)