Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Speisenzubereitung, deren Tätigkeiten in der Regel keine speziellen Fachkenntnisse erfordern. Angehörige dieser Berufe führen in Betrieben der Gastronomie meist einfachere oder zuarbeitende Tätigkeiten aus.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
Gemüse, Salat und Früchte waschen und schneiden
Köche und Köchinnen unterstützen durch Abmessen und Mischen von Zutaten
nach Vorgabe einfache Speisen vorbereiten, erwärmen, toasten und anrichten
beim Zubereiten von Marinaden, Soßen, Dressings mithelfen
Küchenmaschinen und -geräte bedienen
Lebensmittel rechtzeitig aus Vorrats-, Kühlräumen holen und bereitstellen
leicht verderbliche Waren in Kühlräumen lagern, Waren regelmäßig kontrollieren
beim Aussortieren und Entsorgen verfallener Ware mitarbeiten
Aufräum-, Spül- und Reinigungsarbeiten in Küche und Servicebereich übernehmen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
29301-100 Küchenhelfer/in
29301-101 Helfer/in - Küche
29301-110 Küchenhilfe
29301-116 Kochassistent/in
Nicht einzubeziehende Berufe:
Helfer/in - Gastgewerbe(63301)
Helfer/in - Lebensmittelherstellung(29201)