Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Speisenzubereitung, deren Tätigkeiten fundierte fachliche Kenntnisse und Fertigkeiten erfordern und die in der übergeordneten Systematikposition „293 Speisenzubereitung“ nicht anderweitig erfasst sind. Angehörige dieser Berufe sind z. B. spezialisiert auf diätetische Mahlzeiten, Pizzas, warme Beilagen oder Fonds, Soßen und Buttermischungen.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
je nach Speisekarte bzw. -plan Menge und Art der benötigten Lebensmittel ermitteln, Waren einkaufen und einlagern
für bestimmte Anlässe Speisenvorschläge erarbeiten, spezielle Gerichte kreieren, z. B. Themenschwerpunkte zu Festen, Spezialisierung auf länderspezifische, biologische oder regionale Kost
Rezepturen nach Maßgabe der für die jeweilige Diät gültigen Vorschriften bzw. Richtlinien erstellen
diätetische Mahlzeiten zubereiten
Soßen vor- und zubereiten
Pizzateig und -beläge vorbereiten, Pizzaböden belegen, Pizzas backen und ausgabefertig machen
warme Beilagen, wie z. B. Reis, Kartoffeln, Teigwaren und Gemüse, servierfertig zubereiten
Arbeitsabläufe in der Küche organisieren, die rechtzeitige Fertigstellung der Speisen in der richtigen Reihenfolge sicherstellen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
29382-100 Saucier
29382-101 Diätkoch/-köchin
29382-103 Entremetier
29382-104 Beilagenkoch/-köchin
29382-106 Commis entremetier
29382-107 Commis saucier
29382-108 Demichef entremetier
29382-109 Demichef saucier
29382-114 Vollwertkoch/-köchin
29382-115 Soßenkoch/-köchin
29382-116 Pizzabäcker/in
29382-117 Pastetenbäcker/in
29382-118 Chef entremetier
29382-119 Chef saucier
29382-120 Foodstylist/in
Nicht einzubeziehende Berufe:
Diätassistent/in(81762)
Gardemanger(29312)
Grilleur/in(29322)
Koch/Köchin(29302)
Poissonnier/in(29322)
Rotisseur/in(29322)