Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 – überarbeitete Fassung 2020 (KldB 2010, V. 2020)




29393 Aufsichtskräfte – Speisenzubereitung

Inhalt:


Angehörige dieser Berufe übernehmen vor allem in Hotel-, Restaurant- oder Großküchen Aufsichtsaufgaben, welche Spezialkenntnisse und -fertigkeiten erfordern. Sie planen, steuern und überwachen die Arbeitsprozesse und stellen die Qualität des Speisen- und Dienstleistungsangebots sicher.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:


anspruchsvolle fachliche Aufgaben in der Küche übernehmen, z. B. neue Rezepte kreieren, Speisekarten und -pläne erstellen, Angebote wie Candle-Light-Dinner organisieren, Gäste beraten 


Frischprodukte einkaufen, Preise kalkulieren, Materialverbrauch bzw. weitere Ausgaben überwachen 


Betriebsabläufe in der Küche planen, koordinieren und steuern, Aufgaben verteilen, Einhaltung von Kostenplänen und Terminen kontrollieren, Qualitätskontrollen durchführen 


Schulungs- und Weiterbildungsmaßnahmen für Mitarbeiter/innen organisieren sowie den betrieblichen Teil der Ausbildung organisieren und durchführen 


die Einhaltung gesetzlicher Regelungen zu Unfallverhütung, Arbeitsschutz, Jugendarbeitsschutz, Hygiene, Lebensmittelrecht überwachen 


Gesichtspunkte des Natur- und Umweltschutzes beachten, z. B. regionale Produkte bzw. Produkte aus biologischer Erzeugung verwenden 


im Veranstaltungsservice Kundenwünsche ermitteln, Angebote ausarbeiten, Speisen zubereiten und an den Veranstaltungsort liefern
Zugeordnete Berufe (Beispiele):


29393-101 Küchenmeister/in


29393-102 Sous-Chef/in


29393-112 Chef restaurateur


29393-118 Küchenchef/in


29393-119 Chefkoch/-köchin


29393-120 Chef executive (Küchenchef/in)


29393-121 Diätküchenleiter/in


29393-122 Küchenleiter/in


29393-123 Versuchsküchenleiter/in


29393-124 Küchenvorsteher/in


29393-125 Chef de la cuisine
Nicht einzubeziehende Berufe:


Konditormeister/in(29293)


Restaurantmeister/in(63393)
SchlüsselTitel
29293Aufsichtskräfte – Lebensmittel- und Genussmittelherstellung
63393Aufsichtskräfte – Gastronomie und Systemgastronomie

Gegenüberstellung

 

Stichwörter

  • Chef de la cuisine
  • Chef executive (Küchenchef/in)
  • Chef restaurateur
  • Chefkoch/-köchin
  • Diätküchenleiter/in
  • Küchenchef/in
  • Küchenleiter/in
  • Küchenmeister/in
  • Küchenvorsteher/in
  • Sous-Chef/in
  • Versuchsküchenleiter/in

Kurztitel

Aufsicht - Speisenzubereitung

5Berufsgattung

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