Inhalt:
Angehörige dieser Berufe übernehmen vor allem in Hotel-, Restaurant- oder Großküchen Aufsichtsaufgaben, welche Spezialkenntnisse und -fertigkeiten erfordern. Sie planen, steuern und überwachen die Arbeitsprozesse und stellen die Qualität des Speisen- und Dienstleistungsangebots sicher.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
anspruchsvolle fachliche Aufgaben in der Küche übernehmen, z. B. neue Rezepte kreieren, Speisekarten und -pläne erstellen, Angebote wie Candle-Light-Dinner organisieren, Gäste beraten
Frischprodukte einkaufen, Preise kalkulieren, Materialverbrauch bzw. weitere Ausgaben überwachen
Betriebsabläufe in der Küche planen, koordinieren und steuern, Aufgaben verteilen, Einhaltung von Kostenplänen und Terminen kontrollieren, Qualitätskontrollen durchführen
Schulungs- und Weiterbildungsmaßnahmen für Mitarbeiter/innen organisieren sowie den betrieblichen Teil der Ausbildung organisieren und durchführen
die Einhaltung gesetzlicher Regelungen zu Unfallverhütung, Arbeitsschutz, Jugendarbeitsschutz, Hygiene, Lebensmittelrecht überwachen
Gesichtspunkte des Natur- und Umweltschutzes beachten, z. B. regionale Produkte bzw. Produkte aus biologischer Erzeugung verwenden
im Veranstaltungsservice Kundenwünsche ermitteln, Angebote ausarbeiten, Speisen zubereiten und an den Veranstaltungsort liefern
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
29393-101 Küchenmeister/in
29393-102 Sous-Chef/in
29393-112 Chef restaurateur
29393-118 Küchenchef/in
29393-119 Chefkoch/-köchin
29393-120 Chef executive (Küchenchef/in)
29393-121 Diätküchenleiter/in
29393-122 Küchenleiter/in
29393-123 Versuchsküchenleiter/in
29393-124 Küchenvorsteher/in
29393-125 Chef de la cuisine
Nicht einzubeziehende Berufe:
Konditormeister/in(29293)
Restaurantmeister/in(63393)