Inhalt:
Angehörige dieser Berufe untersuchen Mikroorganismen in Hinblick auf Bau, Stoffwechsel, Genetik, Vermehrung sowie deren krankheitserregende oder nutzbringende Einflüsse auf Pflanzen, Tiere, Menschen und Umwelt.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
Mikroorganismen isolieren, kultivieren, charakterisieren und taxonomisch klassifizieren
Mikroorganismen, vor allem Bakterien, Protozoen, Algen, Pilze und Viren, im Rahmen der Grundlagenforschung analytisch und experimentell untersuchen und mittels moderner biotechnologischer Verfahren modifizieren
Mikroorganismen im Rahmen der medizinischen Diagnose sowie der Lebensmittel- und Wasseranalytik nachweisen und untersuchen
mikrobielle Stoffwechselleistungen und deren Einflussfaktoren untersuchen sowie diese in Hinblick auf ihr Anwendungspotenzial in der Biotechnologie prüfen
Proben nehmen, im Labor untersuchen, interpretieren und mikrobiologische Gutachten und Bewertungen erstellen
mikrobiologische Fachtexte erstellen und publizieren
Die Systematikposition umfasst folgende Unterpositionen:
41264 Berufe in der Biologie (Mikrobiologie) – hoch komplexe Tätigkeiten
Nicht einzubeziehende Positionen:
4131 Berufe in der Chemie-und Pharmatechnik