Inhalt:
Angehörige dieser Berufe beraten Kunden und Kundinnen beim Kauf von Back- und Konditoreiwaren, präsentieren die Waren und sorgen für einen ansprechenden und sauberen Verkaufsraum.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
Kunden und Kundinnen bedienen und beraten, z. B. auf Inhaltsstoffe, Zubereitungsart, Diabetikereignung oder neue Produkte aufmerksam machen, Kostproben anbieten
Brot, Brötchen, Kuchen und Torten für die Kunden und Kundinnen portionieren, zuschneiden und abwiegen, in Kartons oder Tüten verpacken
Konfektmischungen, Gebäck und Schokoladenspezialitäten entsprechend der Kundenwünsche zusammenstellen, Teigrohlinge aufbacken
Zahlungen für die gekauften Back- und Konditoreiwaren entgegennehmen
Kundenbestellungen und -reklamationen entgegennehmen
Vorratshaltung überwachen und auf genügend frische Ware achten, den rechtzeitigen Warennachschub sicherstellen
Produkte sachgerecht lagern, Qualität und Haltbarkeit überprüfen, Hygiene- und Sicherheitsvorschriften beachten und für Ordnung im Verkaufsraum sorgen
Die Systematikposition umfasst folgende Unterpositionen:
62312 Berufe im Verkauf von Back- und Konditoreiwaren – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Nicht einzubeziehende Positionen:
2922 Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung