Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 – überarbeitete Fassung 2020 (KldB 2010, V. 2020)




633 Gastronomie

Inhalt:


Angehörige dieser Berufe übernehmen Aufgaben in den Bereichen Gastronomie, Systemgastronomie sowie im Barkeeping.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:


im Restaurant, an Bars, bei Büfetts oder Banketts arbeiten, z. B. Tische dekorieren, Speisen servieren, Getränke ausschenken, kassieren 


Gäste begrüßen und verabschieden, nach Wünschen fragen, Bestellungen annehmen, Beschwerden aufnehmen und für die Zufriedenheit der Gäste sorgen 


den Bedarf an Lebensmitteln, Material und Anschaffungen ermitteln, den Einkauf und die Lagerung planen, durchführen und überprüfen, auf Qualität und Hygiene achten 


den Betriebsablauf inhaltlich und terminlich planen, organisieren, koordinieren, steuern und überprüfen, die Aufgaben an das Personal verteilen
Die Systematikposition umfasst folgende Unterpositionen:


6330 Berufe im Gastronomieservice (ohne Spezialisierung)


6331 Berufe in der Systemgastronomie


6332 Barkeeper/innen


6338 Berufe in der Gastronomie (sonstige spezifische Tätigkeitsangabe)


6339 Aufsichts- und Führungskräfte – Gastronomie und Systemgastronomie
Nicht einzubeziehende Positionen:


293 Speisenzubereitung


632 Hotellerie
SchlüsselTitel
293Speisenzubereitung
632Hotellerie

Gegenüberstellung

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Kurztitel

Gastronomie

3Berufsgruppe

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