Inhalt:
Angehörige dieser Berufe übernehmen Aufgaben in den Bereichen Gastronomie, Systemgastronomie sowie im Barkeeping.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
im Restaurant, an Bars, bei Büfetts oder Banketts arbeiten, z. B. Tische dekorieren, Speisen servieren, Getränke ausschenken, kassieren
Gäste begrüßen und verabschieden, nach Wünschen fragen, Bestellungen annehmen, Beschwerden aufnehmen und für die Zufriedenheit der Gäste sorgen
den Bedarf an Lebensmitteln, Material und Anschaffungen ermitteln, den Einkauf und die Lagerung planen, durchführen und überprüfen, auf Qualität und Hygiene achten
den Betriebsablauf inhaltlich und terminlich planen, organisieren, koordinieren, steuern und überprüfen, die Aufgaben an das Personal verteilen
Die Systematikposition umfasst folgende Unterpositionen:
6330 Berufe im Gastronomieservice (ohne Spezialisierung)
6331 Berufe in der Systemgastronomie
6332 Barkeeper/innen
6338 Berufe in der Gastronomie (sonstige spezifische Tätigkeitsangabe)
6339 Aufsichts- und Führungskräfte – Gastronomie und Systemgastronomie
Nicht einzubeziehende Positionen:
293 Speisenzubereitung
632 Hotellerie