Inhalt:
Angehörige dieser Berufe sind in der Gastronomie, d. h. im Restaurant- oder Etagenservice, tätig. Sie wirken bei Serviceabläufen mit, organisieren oder überwachen diese.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
Tische im Restaurant eindecken und dekorieren
Speise-, Getränke- und Weinkarte zusammenstellen
Gäste begrüßen und verabschieden, ggf. zum Tisch begleiten, nach Wünschen fragen, Beschwerden aufnehmen und für die Zufriedenheit der Gäste sorgen
die Gäste über das Speisen- und Getränkeangebot beraten, Auskünfte geben, Speisen servieren, nicht mehr benötigte Geschirrteile abservieren, Rechnungen ausstellen und Zahlungen entgegennehmen
für den reibungslosen Ablauf im Service sorgen, Material, wie Geschirr oder Tischwäsche, bestellen, prüfen und lagern
in der Küche beim Vor- und Zubereiten einfacher Speisen helfen, Geschirr maschinell oder in Handarbeit spülen und trocknen
Hygienevorschriften einhalten sowie die Einhaltung überwachen, Reinigungsarbeiten organisieren bzw. ausführen
Die Systematikposition umfasst folgende Unterpositionen:
63301 Berufe im Gastronomieservice (ohne Spezialisierung) – Helfer-/Anlerntätigkeiten
63302 Berufe im Gastronomieservice (ohne Spezialisierung) – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
63303 Berufe im Gastronomieservice (ohne Spezialisierung) – komplexe Spezialistentätigkeiten
Nicht einzubeziehende Positionen:
2930 Köche/Köchinnen (ohne Spezialisierung)
6322 Berufe im Hotelservice
6338 Berufe in der Gastronomie (sonstige spezifische Tätigkeitsangabe)