Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 – überarbeitete Fassung 2020 (KldB 2010, V. 2020)




63303 Berufe im Gastronomieservice (ohne Spezialisierung) – komplexe Spezialistentätigkeiten

Inhalt:


Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Gastronomie, deren Tätigkeiten Spezialkenntnisse und -fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe sind in Restaurants für den gesamten Serviceablauf in einem größeren Servierbereich verantwortlich.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:


den Service überwachen und koordinieren 


eintreffende Gäste begrüßen und sie zu den entsprechenden Tischen führen bzw. die Plätze zuweisen 


die Speisen- und Getränkekarten reichen, Gäste bei der Auswahl, z. B. bei besonderen Tagesangeboten oder über das Weinangebot, beraten 


Auskünfte über das Speisenangebot der Küche, zum Beispiel über Zutaten und Zubereitungsarten erteilen 


Bestellungen entgegennehmen und an das Küchenpersonal bzw. den Getränkeservice übermitteln 


Speisen fachgerecht servieren, z. B. Fleisch tranchieren, Fisch filetieren oder Süßwaren flambieren 


Rechnungen erstellen, das Entgelt kassieren und die Gäste verabschieden 


die Einhaltung von Sicherheits- und Hygienevorschriften sicherstellen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):


63303-100 Chef de rang


63303-103 Servierchef/in


63303-104 Abteilungskellner/in
Nicht einzubeziehende Berufe:


Fachwirt/in - Gastgewerbe(63313)


Restaurantmeister/in(63393)


Sommelier/Sommelière(63383)
SchlüsselTitel
63313Berufe in der Systemgastronomie – komplexe Spezialistentätigkeiten
63383Berufe in der Gastronomie (sonstige spezifische Tätigkeitsangabe) – komplexe Spezialistentätigkeiten
63393Aufsichtskräfte – Gastronomie und Systemgastronomie

Gegenüberstellung

 

Stichwörter

  • Abteilungskellner/in
  • Chef de rang
  • Servierchef/in

Kurztitel

Gastronomieservice (o.S.) - Spezialist

5Berufsgattung

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