Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 – überarbeitete Fassung 2020 (KldB 2010, V. 2020)




63312 Berufe in der Systemgastronomie – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten

Inhalt:


Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Systemgastronomie, deren Tätigkeiten fundierte fachliche Kenntnisse und Fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe arbeiten z. B. bei einer Fast-Food-Kette, in Schnellrestaurants oder bei Cateringunternehmen, bedienen Kunden und Kundinnen und bereiten einfache Speisen zu.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:


gastronomische Angebote und Dienstleistungen planen und verkaufen, z. B. Catering-Dienstleistungen


Räumlichkeiten vorbereiten und dekorieren, Tische eindecken, Büfetts aufbauen, Gäste bedienen


Arbeitsabläufe bei der Zubereitung von Speisen sowie im Service planen und durchführen, Servicekräfte einweisen


Gäste empfangen, sie über die zum Verkauf stehenden Produkte informieren und Bestellungen aufnehmen  


Lebensmittel mithilfe manueller oder elektrischer Vorrichtungen reinigen, schälen, aufschneiden und zerkleinern 


einfache Speisen, wie z. B. Burger und Salate, nach standardisierten Verfahren zubereiten oder vorbereitete Speisen erhitzen 


Speisen portionieren und zum Mitnehmen verpacken oder direkt servieren 


Zahlungen für gekaufte Speisen und Getränke entgegennehmen 


die Hygiene- und Sicherheitsvorschriften befolgen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):


63312-100 Gastronomische/r Assistent/in


63312-101 Fachmann/-frau - Systemgastronomie


63312-103 Cateringagent/in


63312-104 Fachkraft - Gastronomie (Systemgastronomie)
Nicht einzubeziehende Berufe:


Fachmann/-frau - Restaurants und Veranstaltungsgastronomie(63302)


Food-and-Beverage-Assistant(63382)


Großküchenkoch/-köchin(29302)


Hotelfachmann/-frau(63222)
SchlüsselTitel
29302Köche/Köchinnen (ohne Spezialisierung) – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
63222Berufe im Hotelservice – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
63302Berufe im Gastronomieservice (ohne Spezialisierung) – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
63382Berufe in der Gastronomie (sonstige spezifische Tätigkeitsangabe) – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten

Gegenüberstellung

 

Stichwörter

  • Cateringagent/in
  • Fachkraft - Gastronomie (Systemgastronomie)
  • Fachmann/-frau - Systemgastronomie
  • Gastronomische/r Assistent/in

Kurztitel

Systemgastronomie - Fachkraft

5Berufsgattung

Zur Standardansicht wechseln Standardansicht