Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Systemgastronomie, deren Tätigkeiten fundierte fachliche Kenntnisse und Fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe arbeiten z. B. bei einer Fast-Food-Kette, in Schnellrestaurants oder bei Cateringunternehmen, bedienen Kunden und Kundinnen und bereiten einfache Speisen zu.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
gastronomische Angebote und Dienstleistungen planen und verkaufen, z. B. Catering-Dienstleistungen
Räumlichkeiten vorbereiten und dekorieren, Tische eindecken, Büfetts aufbauen, Gäste bedienen
Arbeitsabläufe bei der Zubereitung von Speisen sowie im Service planen und durchführen, Servicekräfte einweisen
Gäste empfangen, sie über die zum Verkauf stehenden Produkte informieren und Bestellungen aufnehmen
Lebensmittel mithilfe manueller oder elektrischer Vorrichtungen reinigen, schälen, aufschneiden und zerkleinern
einfache Speisen, wie z. B. Burger und Salate, nach standardisierten Verfahren zubereiten oder vorbereitete Speisen erhitzen
Speisen portionieren und zum Mitnehmen verpacken oder direkt servieren
Zahlungen für gekaufte Speisen und Getränke entgegennehmen
die Hygiene- und Sicherheitsvorschriften befolgen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
63312-100 Gastronomische/r Assistent/in
63312-101 Fachmann/-frau - Systemgastronomie
63312-103 Cateringagent/in
63312-104 Fachkraft - Gastronomie (Systemgastronomie)
Nicht einzubeziehende Berufe:
Fachmann/-frau - Restaurants und Veranstaltungsgastronomie(63302)
Food-and-Beverage-Assistant(63382)
Großküchenkoch/-köchin(29302)
Hotelfachmann/-frau(63222)