Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe der Systemgastronomie, deren Tätigkeiten Spezialkenntnisse und -fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe arbeiten z. B. bei einer Fast-Food-Kette oder in Schnellrestaurants und sorgen für einen reibungslosen Betriebsablauf.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
Qualität, Zubereitung der Speisen planen, organisieren und überprüfen, z. B. einheitliche Zubereitung von Burgern oder Salaten sicherstellen
Speisepläne festlegen, dabei Grundsätze der Ernährungslehre sowie Kundenwünsche beachten
Reservierungen entgegennehmen, Gäste begrüßen und bei der Aufnahme von Bestellungen helfen
den Einkauf der benötigten Waren organisieren und entsprechend des zur Verfügung stehenden Budgets kalkulieren, Vereinbarungen mit Kunden und Lieferanten aushandeln
Aufzeichnungen über Lagerbestände und finanzielle Transaktionen führen
bei der Ausbildung von Auszubildenden mitwirken, neue Mitarbeiter/innen einweisen
das Reinigungspersonal anleiten und überwachen und Serviceverhalten des Personals anhand vorgegebener Standards überprüfen
die Einhaltung von Hygiene- und Sicherheitsvorschriften in allen Bereichen sicherstellen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
63313-101 Gastronomiebetriebswirt/in
63313-104 Verpflegungsbetriebswirt/in
63313-105 Betriebswirt/in (Fachschule) - Catering/Verpflegungsmanagem.
63313-106 Fachwirt/in - Gastgewerbe
63313-109 Techniker/in - Systemgastronomie
Nicht einzubeziehende Berufe:
Betriebswirt/in (Fachschule) - Hotel-, Gaststättengewerbe(63213)
Catering-Manager/in(63394)
Restaurantmeister/in(63393)
Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Systemgastronomie)(29203)