Inhalt:
Angehörige dieser Berufe übernehmen Aufgaben in der hauswirtschaftlichen Versorgung und Betreuung von Personen in privaten Haushalten sowie in sozialen und gewerblichen Einrichtungen, wie z. B. Krankenhäusern und Sanatorien oder Kantinen.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
Speisepläne erstellen, für eine optimale und gesunde Verpflegung sorgen, gegebenenfalls unter Berücksichtigung alters- oder krankheitsbedingt notwendiger Sonderkostformen
Einkäufe erledigen, Vorräte bzw. Waren einlagern und kontrollieren
Speisen und Getränke den Speiseplänen entsprechend zubereiten und servieren
Räume und Einrichtung sowie Wäsche und Kleidung reinigen und pflegen
Kinder und erwachsene Familienmitglieder versorgen, pflegen und betreuen, bei der häuslichen Krankenpflege mitwirken
Die Systematikposition umfasst folgende Unterpositionen:
83211 Berufe in der Hauswirtschaft – Helfer-/Anlerntätigkeiten
83212 Berufe in der Hauswirtschaft – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
83213 Berufe in der Hauswirtschaft – komplexe Spezialistentätigkeiten
Nicht einzubeziehende Positionen:
2930 Köche/Köchinnen (ohne Spezialisierung)
8210 Berufe in der Altenpflege (ohne Spezialisierung)
8314 Berufe in der Haus- und Familienpflege