Diese Unterklasse umfasst:
– Herstellung von landwirtschaftlichen Trocknern
– Herstellung von milchwirtschaftlichen Maschinen:
● Milchzentrifugen
● Milchverarbeitungsmaschinen (z. B. Homogenisierapparate)
● Maschinen zur Weiterverarbeitung von Milch (z. B. Buttermaschinen, Butterkneter und -formmaschinen)
● Maschinen zur Käseherstellung (Homogenisierapparate, Formmaschinen, Pressen usw.)
– Herstellung von Maschinen für Mahl- und Schälmühlen:
● Maschinen, Apparate und Geräte zum Reinigen, Sortieren oder Sieben von Körner- oder Hülsenfrüchten (Windfegen, Bandausleser, Getreidebürstmaschinen usw.)
● Maschinen zur Herstellung von Mehl und dergleichen: Kornmühlen, Füllapparate, Beutelvorrichtungen, Kleiereiniger, Mischpumpen, Reisschälmaschinen, Erbsenspaltmaschinen usw.
– Herstellung von Pressen, Quetschen usw. zur Erzeugung von Wein, Apfelwein, Fruchtsaft usw.
– Herstellung von Maschinen zur Herstellung von Backwaren und Teigwaren:
● Bäckereiöfen, Teigmisch- und -teilmaschinen, Form- und Schneidemaschinen, Kuchensetzmaschinen usw.
– Herstellung von Maschinen und Einrichtungen zur Verarbeitung verschiedener Nahrungsmittel:
● Maschinen zur Herstellung von Süßwaren, Kakao oder Schokolade; zur Herstellung von Zucker; für Brauereien; zur Verarbeitung von Fleisch oder Geflügel; zur Verarbeitung von Obst, Nüssen oder Gemüse; zur Verarbeitung von Fisch, Schalentieren und anderen Meeresfrüchten
● Filter- und Reinigungsmaschinen
● sonstige Maschinen für die Be- und Verarbeitung sowie Herstellung von Nahrungsmitteln und Getränken
– Herstellung von Maschinen zur Extraktion oder Zubereitung von Ölen und Fetten pflanzlicher oder tierischer Herkunft
– Herstellung von Maschinen zur Aufbereitung oder Verarbeitung von Tabak sowie zur Herstellung von Zigaretten, Zigarren, Pfeifen-, Kau- und Schnupftabak
– Herstellung von Maschinen zur Zubereitung von Nahrungsmitteln in Hotels und Restaurants
Diese Unterklasse umfasst nicht:
– Herstellung von Apparaten zur Bestrahlung von Milch oder anderen Nahrungsmitteln (s. 26.60.0)
– Herstellung von Verpackungs- und Wiegemaschinen (s. 28.29.0)
– Herstellung von Maschinen zum Säubern, Sortieren und Klassieren von Eiern, Obst u. Ä. (außer Saatgut, Körnern und trockenen Hülsenfrüchten) (s. 28.30.0)