Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Landwirtschaft, deren Tätigkeiten fundierte fachliche Kenntnisse und Fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe erzeugen meist in Mischbetrieben pflanzliche sowie tierische Produkte und verkaufen diese. Als Produktionsbereiche sind z.B. der Feldfrüchteanbau (z.B. Getreide, Kartoffeln, Zuckerrüben), der Anbau von Sonderkulturen (z.B. Feldgemüse), die Grünlandnutzung, die Rinder-, Schweine- oder die Geflügelhaltung von Bedeutung.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● Ackerland bewirtschaften
● pflanzliche Produkte ernten und lagern
● in der Tierproduktion arbeiten
● Maschinen, Einrichtungen und Betriebsanlagen in der Landwirtschaft bedienen und warten
● Pflanzen und Tiere z.B. hinsichtlich Wachstum, Entwicklung, Krankheiten oder Leistungsmerkmalen beobachten
● im Rahmen der Bewirtschaftung von Ackerland, Wiesen und Feldern Gewässerböschungen, Wegränder und Gehölze pflegen
● Kunden und Kundinnen beraten und Produkte vermarkten
● betriebswirtschaftliche Tätigkeiten durchführen, z.B. Kostenrechnungen erstellen, Märkte beobachten, Kosten-Nutzen-Verhältnisse erfassen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
Landwirt/in
Fachkraft – Agrarservice
Nicht einzubeziehende Berufe:
Tierwirt/in (11212)
Fischwirt/in (11402)
Winzer/in (11602)
Forstwirt/in (11712)
Gärtner/in (12102)
Landmaschinenführer/in (52512)