Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe im landwirtschaftlich-technischen Labor, deren Tätigkeiten fundierte fachliche Kenntnisse und Fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe analysieren z.B. Saatgut-, Düngemittel- und Bodenproben und entwickeln Verfahren für die Tier- und Pflanzenzucht in der Landwirtschaft und für die Analyse von Lebensmitteln.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● landwirtschaftliche Produkte wie Milch, Fleisch, Obst und Gemüse, Getreide mittels einfacher chemischer oder mikrobiologischer Verfahren untersuchen, Messwerte dokumentieren
● Laboruntersuchungen und Versuche an Pflanzen, Mikroorganismen wie Viren, Bakterien sowie Pilzen nach Vorgaben vorbereiten und durchführen
● Pflanzen, insbesondere Nutzpflanzen auf Schädlingsbefall und Krankheiten untersuchen, z.B. auf Insekten, Pilze, Bakterien oder Fadenwürmer
● Pflanzen und Pflanzenkrankheiten vor Ort und im Labor beobachten, Wechselwirkungen und Umwelteinflüsse untersuchen, Ergebnisse dokumentieren
● Boden- und Wasserproben entnehmen und dokumentieren
● Pflanzenschutzmittel auf ihre Wirksamkeit auf Pflanzen und Schädlinge testen
● Saatgut z.B. auf Reinheit, Keimfähigkeit, Korngrößenverhältnis, Wassergehalt prüfen
● Dünge- und Futtermittel z.B. auf Nährstoffe und eventuelle Verunreinigungen untersuchen
● Laborgeräte, vorbereiten, bedienen, reinigen und pflegen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
Agrarlaborant/in
Landwirtschaftlich-technische/r Laborant/in
Landwirtschaftlich-technische/r Assistent/in
Pflanzenschutzlaborant/in
Nicht einzubeziehende Berufe:
Saat- und Pflanzenzüchter/in (12122)
Biologielaborant/in (41212)
Milchwirtschaftliche/r Laborant/in (41212)
Chemielaborant/in (41322)