Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe im landwirtschaftlich-technischen Laboratorium, deren Tätigkeiten Spezialkenntnisse und -fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe planen und steuern den Einsatz von landwirtschaftlich-technischen Untersuchungsanlagen und wirken bei der Optimierung von Pflanzen- und Tierproduktion mit.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● Verfahren zur chemischen oder mikrobiologischen Untersuchung von landwirtschaftlichen Produkten wie Milch, Fleisch und Getreide anwenden, Messwerte interpretieren
● Laboruntersuchungen und Versuche an Pflanzen, Mikroorganismen wie Viren, Bakterien sowie Pilzen durchführen, Ergebnisse analysieren
● im Labor entwickelte Verfahren auf einen großtechnischen Maßstab übertragen
● Wirksamkeit von Pflanzenschutzmitteln auf Grundlage von erstellten Boden- und Wasserproben optimieren
● Untersuchungsreihen und Kontrollmethoden planen und koordinieren
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
Landwirtschaftliche/r Labortechniker/in
Nicht einzubeziehende Berufe:
Techniker/in Milchwirtschaft und Molkereiwesen (29253)
Milchwirtschaftliche/r Laborant/in (41212)
Bioverfahrenstechniker/in (41313)
Chemielaborant/in (41322)
Chemietechniker/in Umweltschutz (42203)