Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 (KldB 2010)




116 Weinbau

Inhalt:
Angehörige dieser Berufe übernehmen Aufgaben im Weinbau. Sie züchten, produzieren und vermarkten Wein und erledigen arbeitsorganisatorische, betriebswirtschaftliche, beratende und leitende Tätigkeiten.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● Weinberge anlegen, Reben züchten und pflegen, Bodenpflege und Traubenlese organisieren und durchführen, Saisonkräfte bzw. Mitarbeiter/innen anleiten
● Trauben zu Wein und anderen Getränken verarbeiten, Maschineneinsatz planen, Maschinen bedienen und warten, Qualitätskontrollen durchführen, Getränke abfüllen
● betriebswirtschaftliche und organisatorische Aufgaben erledigen, Vermarktung des Weins planen, organisieren und durchführen, Kunden beraten
● Weinbaubetriebe beraten, z.B. über Weinbau, Weinpflege, Kellertechnik, Vermarktung
● Versuche im Weinbau, z.B. zur Verbesserung von Reben, planen und durchführen bzw. bei Versuchen mitwirken
Die Systematikposition umfasst folgende Unterpositionen:
1160 Berufe im Weinbau
1169 Aufsichts- und Führungskräfte – Weinbau
Nicht einzubeziehende Positionen:
111 Landwirtschaft
121 Gartenbau

Gegenüberstellung

Keine Daten gefunden
 

Stichwörter

Keine Daten gefunden

Kurztitel

Weinbau

3Berufsgruppe

Zur Standardansicht wechseln Standardansicht