Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe im Weinbau, deren Tätigkeiten Spezialkenntnisse und -fertigkeiten, z.B. in der Rebenzucht, erfordern. Angehörige dieser Berufe planen und überwachen die Produktion, nehmen Aufgaben im Marketing wahr, führen Versuche im Bereich der Rebenzüchtung durch oder beraten Weinbaubetriebe, z.B. über Anbaumethoden.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● die weinbauliche Produktion planen, bestehende Arbeitsverfahren weiterentwickeln, neue Arbeits-verfahren einführen
● bei Versuchen, z.B. im Bereich der Auslese- und Erhaltungszüchtung, mitwirken, Ergebnisse auf praktische Anwendbarkeit testen bzw. umsetzen
● Weinuntersuchungen und -kontrollen vornehmen, ggf. z.B. Rebschädlinge und Rebkrankheiten bekämpfen
● Arbeiten am Rebstock sowie Bodenpflege und Düngung planen und durchführen, Rebschädlinge und Rebkrankheiten erkennen und bekämpfen
● Absatz- und Marketingstrategien planen und umsetzen
● über technische und wirtschaftliche Fragen (mit-)entscheiden, z.B. Einführung von neuen Maschinen oder Verfahren
● Weinbaubetriebe, z.B. über Anbaumethoden und Pflanzenschutzmaßnahmen, beraten
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
Rebentechniker/in
Weintechniker/in
Weinbau- und Kellerwirtschaftstechniker/in
Nicht einzubeziehende Berufe:
Winzermeister/in (11693)
Obstbautechniker/in (12113)
Kellerwirtschaftstechniker/in (29123)
Weinküfermeister/in (29193)
Weinbauberater/in (11604)
Wirtschafter/in – Landwirtschaft (11193)