Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe im Weinbau, deren Tätigkeiten Spezialkenntnisse und -fertigkeiten, z. B. in der Rebenzucht, erfordern. Angehörige dieser Berufe planen und überwachen die Produktion, nehmen Aufgaben im Marketing wahr, führen Versuche im Bereich der Rebenzüchtung durch oder beraten Weinbaubetriebe, z. B. über Anbaumethoden.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
die weinbauliche Produktion planen, bestehende Arbeitsverfahren weiterentwickeln, neue Arbeitsverfahren einführen
bei Versuchen, z. B. im Bereich der Auslese- und Erhaltungszüchtung, mitwirken, Ergebnisse auf praktische Anwendbarkeit testen bzw. umsetzen
Weinuntersuchungen und -kontrollen vornehmen, ggf. z. B. Rebschädlinge und Rebkrankheiten bekämpfen
Arbeiten am Rebstock sowie Bodenpflege und Düngung planen und durchführen, Rebschädlinge und Rebkrankheiten erkennen und bekämpfen
Absatz- und Marketingstrategien planen und umsetzen
über technische und wirtschaftliche Fragen (mit-)entscheiden, z. B. Einführung von neuen Maschinen oder Verfahren
Weinbaubetriebe, z. B. über Anbaumethoden und Pflanzenschutzmaßnahmen, beraten
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
11603-100 Weinbautechniker/in
11603-101 Techniker/in - Agrartechnik (Weinbau/Kellerwirtschaft)
11603-102 Reblaussachverständige/r
11603-103 Techniker/in - Weinbau und Kellerwirtschaft
11603-105 Rebentechniker/in
11603-107 Weinbau- und Kellerwirtschaftstechniker/in
Nicht einzubeziehende Berufe:
Obstbautechniker/in(12113)
Techniker/in - Kellerwirtschaft(29123)
Weinbauberater/in(11604)
Weinküfermeister/in(29193)
Winzermeister/in(11693)
Wirtschafter/in - Landwirtschaft(11193)