Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 (KldB 2010)




11694 Führungskräfte - Weinbau

Inhalt:
Angehörige dieser Berufe übernehmen Führungsaufgaben im Weinbau, welche einen hohen Komplexitätsgrad aufweisen und ein entsprechend hohes Kenntnis- und Fertigkeitsniveau erfordern. Sie leiten bzw. verwalten Betriebe des Weinbaus.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● das betriebliche Geschehen organisieren und leiten, z.B. Sortenauswahl, Entscheidungen über Rebschutzmaßnahmen treffen
● Arbeitsverfahren und -abläufe planen und steuern, z.B. Bodenpflege, Arbeiten am Rebstock, Weinlese und Traubenverarbeitung
● Mitarbeiter/innen leiten, Personalentscheidungen treffen
● kaufmännisch-administrative Tätigkeiten durchführen, betriebswirtschaftliche Entscheidungen z.B. über Neuanlagen oder Vermarktungsformen treffen, Kosten und Ertrag berechnen
● den Weinbaubetrieb nach außen repräsentieren, z.B. gegenüber Kunden und Kundinnen, Behörden und Winzergenossenschaften,
● die Einhaltung von Vorschriften, z.B. zum Arbeits- und Umweltschutz, sicherstellen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
Weingutsverwalter/in
Betriebsleiter/in – Weinbau
Nicht einzubeziehende Berufe:
Betriebsleiter/in – landwirtschaftlich (11194)
Weinbauingenieur/in (11604)
SchlüsselTitel
11294Führungskräfte - Tierwirtschaft
11604Berufe im Weinbau - hoch komplexe Tätigkeiten

Gegenüberstellung

 

Stichwörter

  • Betriebsleiter/in - Weinbau
  • Weinbergsverwalter/in
  • Weingutsverwalter/in

Kurztitel

Führung - Weinbau

5Berufsgattung

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