Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 – überarbeitete Fassung 2020 (KldB 2010, V. 2020)




1211 Berufe im Obst- und Gemüsebau

Inhalt:


Angehörige dieser Berufe bauen Obst, Gemüse, Kräuter und Pilze mit gärtnerischen Produktionsmethoden an und ernten, lagern und verkaufen die Erzeugnisse. Sie entwickeln neue Züchtungen, kontrollieren Ernteergebnisse und beraten Konsumenten, z. B. bei genossenschaftlichen Einrichtungen oder Vermarktungsstellen.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:


Anbau von Obst bzw. gärtnerischen Anbau von Gemüse planen, Sorten auswählen, Pflanz- bzw. Saatgut auswählen und lagern 


Boden bearbeiten und pflegen, Gemüse aussäen und Jungpflanzen anziehen, Obst- bzw. Gemüsepflanzungen pflegen, z. B. schneiden, ausdünnen 


in der Pilzzucht z. B. Komposte mit Brut spicken und mit Torf abdecken, Wachstum der Pilze überwachen 


den sortenspezifischen Erntezeitpunkt bestimmen, Obst bzw. Gemüse ernten und lagern, Spezialmaschinen und Geräte einsetzen 


bei der Neuzüchtung von Obst und Gemüse sowie bei der Saatgewinnung bereits anerkannter Sorten mitarbeiten 


Obst bzw. Gemüse marktgerecht aufbereiten, z. B. sortieren, verpacken und kennzeichnen, zur Vermarktung transportieren, präsentieren und verkaufen 


Kunden und Kundinnen informieren und beraten
Die Systematikposition umfasst folgende Unterpositionen:


12112 Berufe im Obst- und Gemüsebau – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten


12113 Berufe im Obst- und Gemüsebau – komplexe Spezialistentätigkeiten
Nicht einzubeziehende Positionen:


1110 Berufe in der Landwirtschaft (ohne Spezialisierung)


1160 Berufe im Weinbau


1172 Berufe in der Natur- und Landschaftspflege
SchlüsselTitel
1110Berufe in der Landwirtschaft (ohne Spezialisierung)
1160Berufe im Weinbau
1172Berufe in der Natur- und Landschaftspflege

Gegenüberstellung

Keine Daten gefunden
 

Stichwörter

Keine Daten gefunden

Kurztitel

Berufe im Obst-, Gemüsebau

4Berufsuntergruppe

Zur Standardansicht wechseln Standardansicht