Inhalt:
Angehörige dieser Berufe bauen Obst, Gemüse, Kräuter und Pilze mit gärtnerischen Produktionsmethoden an und ernten, lagern und verkaufen die Erzeugnisse. Sie entwickeln neue Züchtungen, kontrollieren Ernteergebnisse und beraten Konsumenten, z. B. bei genossenschaftlichen Einrichtungen oder Vermarktungsstellen.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
Anbau von Obst bzw. gärtnerischen Anbau von Gemüse planen, Sorten auswählen, Pflanz- bzw. Saatgut auswählen und lagern
Boden bearbeiten und pflegen, Gemüse aussäen und Jungpflanzen anziehen, Obst- bzw. Gemüsepflanzungen pflegen, z. B. schneiden, ausdünnen
in der Pilzzucht z. B. Komposte mit Brut spicken und mit Torf abdecken, Wachstum der Pilze überwachen
den sortenspezifischen Erntezeitpunkt bestimmen, Obst bzw. Gemüse ernten und lagern, Spezialmaschinen und Geräte einsetzen
bei der Neuzüchtung von Obst und Gemüse sowie bei der Saatgewinnung bereits anerkannter Sorten mitarbeiten
Obst bzw. Gemüse marktgerecht aufbereiten, z. B. sortieren, verpacken und kennzeichnen, zur Vermarktung transportieren, präsentieren und verkaufen
Kunden und Kundinnen informieren und beraten
Die Systematikposition umfasst folgende Unterpositionen:
12112 Berufe im Obst- und Gemüsebau – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
12113 Berufe im Obst- und Gemüsebau – komplexe Spezialistentätigkeiten
Nicht einzubeziehende Positionen:
1110 Berufe in der Landwirtschaft (ohne Spezialisierung)
1160 Berufe im Weinbau
1172 Berufe in der Natur- und Landschaftspflege