Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 – überarbeitete Fassung 2020 (KldB 2010, V. 2020)




291 Getränkeherstellung

Inhalt:


Angehörige dieser Berufe übernehmen Aufgaben in der Herstellung von nicht-alkoholischen und alkoholischen Getränken.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:


Rohstoffe, Hilfsstoffe und Halbfabrikate, wie z. B. Früchte, Kräuter oder Agraralkohol einkaufen, auf Qualität prüfen, annehmen und lagern 


nicht-alkoholische und alkoholische Getränke herstellen 


Getränkequalität bestimmen, z. B. durch Laboruntersuchungen oder Verkostung 


Maschinen und Anlagen der Getränketechnik bedienen, überwachen, reinigen und warten
Die Systematikposition umfasst folgende Unterpositionen:


2911 Brauer/innen und Mälzer/innen


2912 Weinküfer/innen


2913 Brenner/innen und Destillateure/Destillateurinnen


2910 Berufe in der Getränkeherstellung (ohne Spezialisierung)


2914 Berufe in der Fruchtsafttechnik


2915 Nahrungsmittel- und Getränkekoster/innen


2919 Aufsichts- und Führungskräfte – Getränkeherstellung
Nicht einzubeziehende Positionen:


292 Lebensmittel- und Genussmittelherstellung
SchlüsselTitel
292Lebensmittel- und Genussmittelherstellung

Gegenüberstellung

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Kurztitel

Getränkeherstellung

3Berufsgruppe

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