Inhalt:
Angehörige dieser Berufe stellen Getränke aller Art her oder betreuen technische wie auch kaufmännische Aufgaben in der Getränkeproduktion und bei entsprechenden Zuliefer- und Handelsbetrieben von fachlicher Seite.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● Roh- und Halbware, wie z.B. Obst und Gemüse einkaufen, übernehmen, begutachten und lagern, für die rechtzeitige Bereitstellung sorgen
● Getränkeproduktion bzw. Arbeitsprozesse planen, steuern und überwachen
● Maschinen und Anlagen der Getränke- und Kellereitechnik einrichten, bedienen, überwachen, reinigen und desinfizieren, warten und instand halten
● physikalisch- und chemisch-technologische sowie sensorische Qualitätskontrollen planen, durchführen und überwachen
● die Einhaltung der rechtlichen Vorschriften, z.B. zu Arbeits- und Unfallschutz sowie Lebensmittelhygiene, sicherstellen
● Getränke und Herstellungsverfahren unter Berücksichtigung ernährungsphysiologischer und lebensmittelrechtlicher Kriterien entwickeln und verbessern bzw. dabei mitwirken
Die Systematikposition umfasst folgende Unterpositionen:
29102 Berufe in der Getränkeherstellung (ohne Spezialisierung) – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
29103 Berufe in der Getränkeherstellung (ohne Spezialisierung) – komplexe Spezialistentätigkeiten
29104 Berufe in der Getränkeherstellung (ohne Spezialisierung) – hoch komplexe Tätigkeiten
Nicht einzubeziehende Positionen:
2920 Berufe in der Lebensmittelherstellung (ohne Spezialisierung)
2925 Berufe in der Milchproduktherstellung