Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 (KldB 2010)




2910 Berufe in der Getränkeherstellung (ohne Spezialisierung)

Inhalt:
Angehörige dieser Berufe stellen Getränke aller Art her oder betreuen technische wie auch kaufmännische Aufgaben in der Getränkeproduktion und bei entsprechenden Zuliefer- und Handelsbetrieben von fachlicher Seite.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● Roh- und Halbware, wie z.B. Obst und Gemüse einkaufen, übernehmen, begutachten und lagern, für die rechtzeitige Bereitstellung sorgen
● Getränkeproduktion bzw. Arbeitsprozesse planen, steuern und überwachen
● Maschinen und Anlagen der Getränke- und Kellereitechnik einrichten, bedienen, überwachen, reinigen und desinfizieren, warten und instand halten
● physikalisch- und chemisch-technologische sowie sensorische Qualitätskontrollen planen, durchführen und überwachen
● die Einhaltung der rechtlichen Vorschriften, z.B. zu Arbeits- und Unfallschutz sowie Lebensmittelhygiene, sicherstellen
● Getränke und Herstellungsverfahren unter Berücksichtigung ernährungsphysiologischer und lebensmittelrechtlicher Kriterien entwickeln und verbessern bzw. dabei mitwirken
Die Systematikposition umfasst folgende Unterpositionen:
29102 Berufe in der Getränkeherstellung (ohne Spezialisierung) – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
29103 Berufe in der Getränkeherstellung (ohne Spezialisierung) – komplexe Spezialistentätigkeiten
29104 Berufe in der Getränkeherstellung (ohne Spezialisierung) – hoch komplexe Tätigkeiten
Nicht einzubeziehende Positionen:
2920 Berufe in der Lebensmittelherstellung (ohne Spezialisierung)
2925 Berufe in der Milchproduktherstellung
SchlüsselTitel
2920Berufe in der Lebensmittelherstellung (ohne Spezialisierung)
2925Berufe in der Milchproduktherstellung

Gegenüberstellung

Keine Daten gefunden
 

Stichwörter

Keine Daten gefunden

Kurztitel

Berufe in der Getränkeherstellung (o.S.)

4Berufsuntergruppe

Zur Standardansicht wechseln Standardansicht