Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Getränkeherstellung, deren Tätigkeiten fundierte fachliche Kenntnisse und Fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe stellen nicht-alkoholische und alkoholische Getränke her, wie z. B. Mineralwässer und Limonaden, mischen Rezepturen nach Vorgaben zusammen und stellen die Maschinen entsprechend ein.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
Roh- und Halbware, wie z. B. Braugetreide, Obst und Gemüse annehmen, begutachten und lagern
Rohstoffe aufbereiten, wie z. B. Obst und Gemüse reinigen und entsaften
nicht-alkoholische und alkoholische Getränke herstellen
Getränke mit Zutaten verfeinern, gegebenenfalls Wasser hinzufügen und mit Kohlensäure versetzen
Anlagen zum Kühlen, Erhitzen, Pasteurisieren und Konzentrieren von Flüssigkeiten für die Getränkeherstellung bedienen
Flüssigkeiten mit Anlagen zum Schütteln, Pressen, Sieben und Filtern mischen, zerdrücken, vermengen und trennen
Qualitätskontrollen, wie z. B. sensorische Untersuchungen, Laboranalysen, durchführen
Maschinen zum Abfüllen von Getränken einrichten, bedienen und überwachen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
29102-100 Getränkehersteller/in
29102-102 Facharbeiter/in - Getränkeabfüllung
29102-103 Fachkraft - Getränkeherstellung
29102-104 Getränkeabfüller/in
29102-105 Getränkefachkraft
29102-106 Getränkemaschinenbediener/in
29102-108 Mineralwasserhersteller/in
Nicht einzubeziehende Berufe:
Brauer/in und Mälzer/in(29112)
Brenner/in(29132)
Fachkraft - Fruchtsafttechnik(29142)
Molkereifachmann/-frau(29252)
Weinküfer/in(29122)