Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Getränkeherstellung, deren Tätigkeiten Spezialkenntnisse und -fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe planen und überwachen die Produktion von Getränken, richten Anlagen der Getränkeproduktion ein und warten diese Anlagen. Zudem sind sie an der Entwicklung von neuen Rezepturen beteiligt.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● Roh- und Halbwaren (labor-)technisch prüfen, für die Lagerung und Bereitstellung sorgen
● Produktionsablauf planen und Maschineneinsatz steuern
● Anlagen und Maschinen der Getränkeherstellung sowie Abfüllung einrichten, warten und instand halten
● Qualitätskontrollen durchführen, z.B. sensorische Prüfungen und Laboruntersuchungen, für die Umsetzung der Qualitäts-richtlinien sorgen
● die Einhaltung der rechtlichen Vorschriften, z.B. zu Arbeits- und Unfallschutz sowie Lebensmittelhygiene, sicherstellen
● bei der Entwicklung von neuen Rezepturen sowie der Optimierung von Herstellungsprozessen mitwirken
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
Getränketechniker/in
Techniker/in – Getränketechnologie
Nicht einzubeziehende Berufe:
Milch- und Molkereiwirtschaftstechniker/in (29253)
Lebensmitteltechniker/in (29203)
Fruchtsafttechniker/in (29143)
Brauer- und Mälzermeister/in (29193)
Techniker/in – Brautechnik (29113)