Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Getränkeherstellung, deren Tätigkeiten einen hohen Komplexitätsgrad aufweisen und ein entsprechend hohes Kenntnis- und Fertigkeitsniveau erfordern. Angehörige dieser Berufe übernehmen vorwiegend organisatorische, technische oder forschende Aufgaben in der Getränkeherstellung und bei Zuliefer- und Handels-betrieben.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● Getränkeproduktion planen, technisch steuern und überwachen
● physikalisch-technologische und chemisch-technologische Prüfverfahren zur Qualitätskontrolle planen und überwachen, sensorische Qualitätskontrollen der produzierten Getränke durchführen
● Getränke und Herstellungsverfahren unter Berücksichtigung ernährungsphysiologischer und lebensmittelrechtlicher Kriterien entwickeln und verbessern
● fachliches Studium und Beratungen von Betrieben der Getränkeherstellung zu Produktionsprozessen von Getränken, z.B. Konservierung oder Konzentrierung, durchführen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
Getränketechnologe/-technologin
Nicht einzubeziehende Berufe:
Getränkebetriebsmeister/in (29193)
Brauer- und Mälzermeister/in (29193)
Weinbauingenieur/in (11604)
Lebensmittelingenieur/in (29204)
Ingenieur/in – Brauwesen und Getränketechnologie (29114)