Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Brauereitechnik, deren Tätigkeiten Spezialkenntnisse und -fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe planen und überwachen die Produktion von Bier und Biermischgetränken, richten Anlagen der Bierproduktion ein und warten diese Anlagen. Zudem sind sie an der Entwicklung von neuen Rezepturen beteiligt.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● Roh- und Halbwaren, z.B. Braugetreide, Würze und Malz, (labor-)technisch prüfen, für die Lagerung und Bereitstellung sorgen
● Produktionsablauf planen und Maschineneinsatz steuern
● Anlagen und Maschinen der Bier- und Malzherstellung sowie Abfüllung einrichten, warten und instand halten
● Qualitätskontrollen durchführen, z.B. sensorische Prüfungen und Laboruntersuchungen, für die Umsetzung der Qualitäts-richtlinien sorgen
● die Einhaltung der rechtlichen Vorschriften, z.B. zum Reinheitsgebot, zum Arbeits- und Unfallschutz sowie zur Lebens-mittelhygiene, sicherstellen
● bei der Entwicklung von neuen Rezepturen sowie der Optimierung von Herstellungsprozessen mitwirken
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
Brautechniker/in
Nicht einzubeziehende Berufe:
Lebensmitteltechniker/in (29203)
Fruchtsafttechniker/in (29143)
Brauer- und Mälzermeister/in (29193)
Getränketechniker/in (29103)