Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Brauereitechnik, deren Tätigkeiten einen hohen Komplexitätsgrad aufweisen und ein entsprechend hohes Kenntnis- und Fertigkeitsniveau erfordern. Angehörige dieser Berufe übernehmen vorwiegend organisatorische, technische oder forschende Aufgaben in der Bier- und Malzherstellung.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● Bier- und Malzproduktion planen, technisch steuern und überwachen
● physikalisch-technologische und chemisch-technologische Prüfverfahren zur Qualitätskontrolle planen und überwachen, sensorische Qualitätskontrollen der produzierten Bier- und Biermischgetränke durchführen
● Herstellungsverfahren unter Berücksichtigung des Reinheitsgebots sowie der kulturhistorischen Aspekte entwickeln und verbessern
● fachliches Studium und Beratungen von Brauereibetrieben zu spezifischen Produktionsprozessen, z.B. Konservierung oder Konzentrierung, durchführen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
Ingenieur/in – Brauwesen und Getränketechnologie (29114)
Nicht einzubeziehende Berufe:
Getränkebetriebsmeister/in (29193)
Brauer- und Mälzermeister/in (29193)
Weinbauingenieur/in (11604)
Lebensmittelingenieur/in (29204)
Getränketechnologe/-technologin (29104)