Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 (KldB 2010)




29114 Brauer/innen und Mälzer/innen - hoch komplexe Tätigkeiten

Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Brauereitechnik, deren Tätigkeiten einen hohen Komplexitätsgrad aufweisen und ein entsprechend hohes Kenntnis- und Fertigkeitsniveau erfordern. Angehörige dieser Berufe übernehmen vorwiegend organisatorische, technische oder forschende Aufgaben in der Bier- und Malzherstellung.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● Bier- und Malzproduktion planen, technisch steuern und überwachen
● physikalisch-technologische und chemisch-technologische Prüfverfahren zur Qualitätskontrolle planen und überwachen, sensorische Qualitätskontrollen der produzierten Bier- und Biermischgetränke durchführen
● Herstellungsverfahren unter Berücksichtigung des Reinheitsgebots sowie der kulturhistorischen Aspekte entwickeln und verbessern
● fachliches Studium und Beratungen von Brauereibetrieben zu spezifischen Produktionsprozessen, z.B. Konservierung oder Konzentrierung, durchführen
Zugeordnete Berufe (Beispiele): 
Ingenieur/in – Brauwesen und Getränketechnologie (29114)
Nicht einzubeziehende Berufe:
Getränkebetriebsmeister/in (29193)
Brauer- und Mälzermeister/in (29193)
Weinbauingenieur/in (11604)
Lebensmittelingenieur/in (29204)
Getränketechnologe/-technologin (29104)
SchlüsselTitel
29104Berufe in der Getränkeherstellung (ohne Spezialisierung) - hoch komplexe Tätigkeiten
29134Brenner/innen und Destillateure/Destillateurinnen - hoch komplexe Tätigkeiten
29204Berufe in der Lebensmittelherstellung (ohne Spezialisierung) - hoch komplexe Tätigkeiten

Gegenüberstellung

 

Stichwörter

  • Brauereiingenieur/in
  • Ingenieur/in - Brauwesen und Getränketechnologie

Kurztitel

Brauer/innen, Mälzer/innen - Experte

5Berufsgattung

Zur Standardansicht wechseln Standardansicht