Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 – überarbeitete Fassung 2020 (KldB 2010, V. 2020)




29114 Brauer/innen und Mälzer/innen – hoch komplexe Tätigkeiten

Inhalt:


Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Brauereitechnik, deren Tätigkeiten einen hohen Komplexitätsgrad aufweisen und ein entsprechend hohes Kenntnis- und Fertigkeitsniveau erfordern. Angehörige dieser Berufe übernehmen vorwiegend organisatorische, technische oder forschende Aufgaben in der Bier- und Malzherstellung.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:


Bier- und Malzproduktion planen, technisch steuern und überwachen 


physikalisch-technologische und chemisch-technologische Prüfverfahren zur Qualitätskontrolle planen und überwachen, sensorische Qualitätskontrollen der produzierten Bier- und Biermischgetränke durchführen 


Herstellungsverfahren unter Berücksichtigung des Reinheitsgebots sowie der kulturhistorischen Aspekte entwickeln und verbessern 


fachliches Studium und Beratungen von Brauereibetrieben zu spezifischen Produktionsprozessen, z. B. Konservierung oder Konzentrierung, durchführen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):


29114-100 Ingenieur/in - Brauwesen und Getränketechnologie


29114-101 Brauereiingenieur/in
Nicht einzubeziehende Berufe:


Brauer- und Mälzermeister/in(29193)


Getränkebetriebsmeister/in(29193)


Ingenieur/in - Lebensmitteltechnologie(29204)


Önologe/Önologin(11604)
SchlüsselTitel
11604Berufe im Weinbau – hoch komplexe Tätigkeiten
29193Aufsichtskräfte – Getränkeherstellung
29204Berufe in der Lebensmittelherstellung (ohne Spezialisierung) – hoch komplexe Tätigkeiten

Gegenüberstellung

 

Stichwörter

  • Brauereiingenieur/in
  • Ingenieur/in - Brauwesen und Getränketechnologie

Kurztitel

Brauer/innen, Mälzer/innen - Experte

5Berufsgattung

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