Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Brauereitechnik, deren Tätigkeiten einen hohen Komplexitätsgrad aufweisen und ein entsprechend hohes Kenntnis- und Fertigkeitsniveau erfordern. Angehörige dieser Berufe übernehmen vorwiegend organisatorische, technische oder forschende Aufgaben in der Bier- und Malzherstellung.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
Bier- und Malzproduktion planen, technisch steuern und überwachen
physikalisch-technologische und chemisch-technologische Prüfverfahren zur Qualitätskontrolle planen und überwachen, sensorische Qualitätskontrollen der produzierten Bier- und Biermischgetränke durchführen
Herstellungsverfahren unter Berücksichtigung des Reinheitsgebots sowie der kulturhistorischen Aspekte entwickeln und verbessern
fachliches Studium und Beratungen von Brauereibetrieben zu spezifischen Produktionsprozessen, z. B. Konservierung oder Konzentrierung, durchführen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
29114-100 Ingenieur/in - Brauwesen und Getränketechnologie
29114-101 Brauereiingenieur/in
Nicht einzubeziehende Berufe:
Brauer- und Mälzermeister/in(29193)
Getränkebetriebsmeister/in(29193)
Ingenieur/in - Lebensmitteltechnologie(29204)
Önologe/Önologin(11604)