Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Weinküferei, deren Tätigkeiten Spezialkenntnisse und -fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe planen und überwachen die Herstellung von Wein und Sekt, überwachen und koordinieren labortechnische Qualitätskontrollen und sorgen für eine fachgerechte Lagerung der Produkte. Darüber hinaus entwickeln sie die Produktions- und Vermarktungsprozesse weiter.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
Trauben, Äpfel und anderes Obst (labor-)technisch prüfen, für die Lagerung und Bereitstellung sorgen
natürlichen Vorgang der Gärung mit Blick auf das optimale Endprodukt gestalten und steuern
Anlagen und Maschinen zur Abfüllung einrichten, warten und instand halten
Qualitätskontrollen durchführen, z. B. sensorische Prüfungen und Laboruntersuchungen, für die Umsetzung der Qualitätsrichtlinien sorgen
die Einhaltung der rechtlichen Vorschriften, z. B. zu Arbeits- und Unfallschutz sowie Lebensmittelhygiene, sicherstellen
bei der Entwicklung von neuen Rezepturen oder Gärprozessen mitwirken
andere Winzer/innen, Vertriebsmitarbeiter/innen sowie Öffentlichkeit in der Weinbaukultur beraten
Weine bei Weinproben und Verkaufsveranstaltungen vorstellen, über Herkunft und Herstellungsprozess informieren
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
29123-101 Kellerwirtschaftstechniker/in
29123-102 Techniker/in - Kellerwirtschaft
Nicht einzubeziehende Berufe:
Brau- und Getränketechnologe/-technologin(29103)
Fruchtsafttechniker/in(29143)
Kellermeister/in(29193)
Techniker/in - Brautechnik(29113)
Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Verarbeitungstechnik)(29203)
Weinküfermeister/in(29193)