Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 – überarbeitete Fassung 2020 (KldB 2010, V. 2020)




29123 Weinküfer/innen – komplexe Spezialistentätigkeiten

Inhalt:


Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Weinküferei, deren Tätigkeiten Spezialkenntnisse und -fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe planen und überwachen die Herstellung von Wein und Sekt, überwachen und koordinieren labortechnische Qualitätskontrollen und sorgen für eine fachgerechte Lagerung der Produkte. Darüber hinaus entwickeln sie die Produktions- und Vermarktungsprozesse weiter.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:


Trauben, Äpfel und anderes Obst (labor-)technisch prüfen, für die Lagerung und Bereitstellung sorgen 


natürlichen Vorgang der Gärung mit Blick auf das optimale Endprodukt gestalten und steuern 


Anlagen und Maschinen zur Abfüllung einrichten, warten und instand halten 


Qualitätskontrollen durchführen, z. B. sensorische Prüfungen und Laboruntersuchungen, für die Umsetzung der Qualitätsrichtlinien sorgen 


die Einhaltung der rechtlichen Vorschriften, z. B. zu Arbeits- und Unfallschutz sowie Lebensmittelhygiene, sicherstellen 


bei der Entwicklung von neuen Rezepturen oder Gärprozessen mitwirken 


andere Winzer/innen, Vertriebsmitarbeiter/innen sowie Öffentlichkeit in der Weinbaukultur beraten 


Weine bei Weinproben und Verkaufsveranstaltungen vorstellen, über Herkunft und Herstellungsprozess informieren
Zugeordnete Berufe (Beispiele):


29123-101 Kellerwirtschaftstechniker/in


29123-102 Techniker/in - Kellerwirtschaft
Nicht einzubeziehende Berufe:


Brau- und Getränketechnologe/-technologin(29103)


Fruchtsafttechniker/in(29143)


Kellermeister/in(29193)


Techniker/in - Brautechnik(29113)


Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Verarbeitungstechnik)(29203)


Weinküfermeister/in(29193)
SchlüsselTitel
29103Berufe in der Getränkeherstellung (ohne Spezialisierung) – komplexe Spezialistentätigkeiten
29113Brauer/innen und Mälzer/innen – komplexe Spezialistentätigkeiten
29143Berufe in der Fruchtsafttechnik – komplexe Spezialistentätigkeiten
29193Aufsichtskräfte – Getränkeherstellung
29203Berufe in der Lebensmittelherstellung (ohne Spezialisierung) – komplexe Spezialistentätigkeiten

Gegenüberstellung

 

Stichwörter

  • Kellerwirtschaftstechniker/in
  • Techniker/in - Kellerwirtschaft

Kurztitel

Weinküfer/innen - Spezialist

5Berufsgattung

Zur Standardansicht wechseln Standardansicht